«Зеленый» тренд позволяет странам не только улучшать экологию, но и меньше зависеть от рынков традиционных энергоносителей и цен на них. Нет сомнений, что чистая энергия будет развиваться и дальше. Со второй половины ХХ века и по сей день нефть и газ являются важными факторами в мировой политике, но их роль неизбежно ослабевает. Все это в высшей степени относится к Украине. Статистика свидетельствует, что в 2017 году области Украины поставили рекорды в сфере энергосбережения, «зеленой» генерации и электрического транспорта. А чемпионом по реализации программ энергоэффективности стaлa Львовская область.

Единственный ЭКО-банк в Украине сделал настоящий прорыв в «зеленой» энергетике в 2017 году. Каждый 3 МВт построенных мощностей возобновляемой энергетики в прошлом году был профинансирован именно «Укргазбанком».

«На нашем счету уже 72 масштабных проекта, а общий объем экологически чистой электроэнергии превысит 990 ГигаВатт часов в год, чего хватит для обеспечения потребностей в электроэнергии всех жителей города Николаев ежегодно. Уверен, принятый закон О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) запустит новый мощный виток развития альтернативной энергетики в Украине. Наша страна уже стала лидером на постсоветском пространстве по увеличению использования возобновляемой энергетики. Такое постепенное движение к альтернативным источникам энергии в ближайшем будущем сделает Украину лидером среди европейских стран, ведь для нас развитие возобновляемой энергетики важнее, чем для стран ЕС, где поставки энергоносителей относительно диверсифицированы», - отметил председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

Самой результативной в переходе на альтернативную энергетику стала Херсонская область, в которой, благодаря финансированию «Укргазбанка», появилось новых объектов общей пиковой мощностью более 100 МВт. Также, в прошлом году ЭКО-банк профинансировал масштабный проект в ветроэнергетике – Новотроицкая ВЭС мощностью около 70 МВт.

Лидером в солнечной энергетике в «Укргазбанке» стала Кировоградская область, открывшая наибольшее количество новых СЭС. А по мощности абсолютным лидером стала Николаевская область благодаря строительству масштабной СЭС «Восход Солар». Ежегодно она будет генерировать 11-12 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии, чего достаточно для энергообеспечения 15 сел Великоалександровского района.

Полтавщина вышла в лидеры по количеству новых гидроэлектростанций, профинансированных «Укргазбанком», а Днепропетровская область – по количеству введенных электростанций на биогазе.

Укргазбанк удерживает абсолютное лидерство в предоставлении энергоэффективных кредитов ОСМД и ЖСК. Половину таких мероприятий профинансировал именно ЭКО-банк. Самыми активными стали ОСМД Ровенской, Одесской и Запорожской областей.

Всеукраинская статистика свидетельствует, что в Винницкой области в 2017 году было зафиксировано наибольшее количество солнечных электростанций (25% объектов), a в Хмельницкой области – рекордное в Украине количество малых гидроэлектростанций (21% объектов).

A вот наибольшее количество электромобилей купили жители Харьковской области – 406 единиц, а кредиты в «Укргазбанке» активно оформляли жители Киевской области.

Лицензия НБУ № 123 от 11.06.2011

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укргазбанк зеленые тарифы украина херсонская область энергоносители цены тарифы сэс днепропетровская область лидеры энергогенерация
Просмотров: 291
Загрузка...
Загрузка...