Согласно официальному заявлению Си Цзиньпиня, председателя КНР и генсека КПК (коммунистической партии Китая), реформа направленна на изменение системы управления Народно-освободительной армией Китая. По сути дела, это будет самая радикальная военная реформа в Китае.

Дело в том, что до недавнего времени китайская армия напоминала бумажного дракона: кажущаяся большой и страшной, она была вооружена откровенно устаревшими системами вооружения, многие из которых являлись копиями зарубежных образцов. Лишь в сентябре 2015 года Китай продемонстрировал на параде достаточно большое количество новой военной техники, доказав тем самым миру, что успешно завершил перевооружение армии.

"Многие страны проводят военные реформы, но они редко бывают настолько масштабными, как в Китае, – говорит Дин Ченг, специалист по военному потенциалу в Heritage Foundation. – В случае КНР любой из пунктов реформы нацелен на коренные изменения существующей структуры".

А теперь о проекте.

Проект нацелен на реорганизацию Национально-освободительной армии, в которой на данный момент насчитывается 2,3 млн человек. Армия КНР может похвастаться современным вооружением, однако она выглядит устаревшей, не в последнюю очередь из-за советской системы командования. Вооруженные силы страны должны стать армией, способной победить в современной войне. В ноябре прошлого года Си Цзиньпин отметил, что "Китай из большой страны превращается в большое и мощное государство". Модернизация будет концентрироваться вокруг нового оборонительного бюджета, который был недавно принят на Национальном народном конгрессе.

Какие же ключевые элементы плана Си Цзиньпина?

Структура армии

С целью подчинения армии объединенному командованию Китай сократит количество военных округов с семи до пяти, каждый из которых возглавит один командир. Как будут функционировать эти зоны – пока остается загадкой.

"Будет очень сложно выяснить, кто командует военными округами, кто кого поддерживает и самое главное: кто получит ту или иную часть бюджетных средств", – рассуждает Феликс Чанг, старший научный сотрудник Института исследований международной политики в Филадельфии.

Будет интересно понаблюдать, как далеко новые милитаризованные зоны выйдут за границы Китая, и как деятельность реорганизованной армии отобразится на горячих точках в регионе, таких как Южно-Китайское море.

Новые подразделения

Современные военные действия, такие как перехват вражеских самолетов, нанесение ударов с помощью беспилотников и использование отрядов специального назначения для освобождения заложников, требуют нового подхода. Для этого необходимо расчленить централизованную китайскую армию. Си Цзиньпин планирует разделить вооруженные силы на пять видов войск, которые будут подчиняться общему командованию.

Кроме существующих сухопутной армии, воздушных сил и флота, в Китае появятся ракетные войска, которые будут отвечать за ядерный арсенал и обычные ракеты, в то время как силы стратегической поддержки будут заниматься кибератаками и защитой китайской финансовой системы от нападения других хакеров.

 

Кадровые изменения

Первая часть реформы была объявлена Си Цзиньпином 3-го сентября 2015 года во время военного парада на площади Тяньаньмэнь. Президент анонсировал сокращение количества военных на 300 тыс. человек к 2017 году. Хотя Си Цзиньпин преподнес сокращение как доказательство намерений Китая придерживаться политики мира, оно по большей части затронет небоевой персонал и позволит армии стать более эффективной.

Под сокращение попадут повара, медработники, журналисты и примерно 10 тыс. певцов и танцоров – членов известных во всем мире "подразделений" Национально-освободительной армии. Но даже после этого китайская армия будет оставаться самой большой в мире, опережая США на 600 тыс. солдат.

Поскольку после реорганизации армия КНР должна стать передовой механизированной силой, одних сухопутных войск ей будет мало. Поэтому для удовлетворения своих милитаристских амбиций Китай нуждается в большем количестве пилотов, моряков, бойцов спецназа и операторов беспилотных летательных аппаратов.

Расстановка сил

Си Цзиньпин также усилит свою власть посредством сокращения массивного бюрократического аппарата вооруженных сил. Четыре главные ведомства будут разделены на 15 небольших отделов, которые будут отвечать за все – от обучения и логистики до наказания коррумпированных офицеров и обеспечения воинам качественной базы знаний марксистской идеологии. Все они будут непосредственно подчиняться Центральной военной комиссии – органу Коммунистической партии Китая под руководством Си Цзиньпина.

"Возможно, для президента это способ добиться большей поддержки внутри Национально-освободительной армии. Все новые руководители будут его людьми", –считает Дин Ченг.

Успех плана реформ очень сильно зависит от Си Цзиньпина и его способности забыть о собственной заинтересованности в полном контроле над Национально-освободительной армией, выступающей гарантом правления Коммунистической партии. Свидетельством увеличения влияния армии является тот факт, что все пять командиров реорганизованных военных округов вышли из сухопутных войск.

Наверняка можно сказать только одно: президент не намерен передавать контроль над армией в руки правительства. Хотя, как отмечают иностранные военные эксперты, это необходимо для повышения профессионализма вооруженных сил.

В результате всех этих преобразований Китай должен к 2020 году получить современную и гибкую систему управления Вооруженными силами. Китайская армия сможет реагировать на угрозы по всему миру при помощи создаваемых элитных подразделений, вооруженных новым оружием.

Похоже, что бумажный дракон постепенно превращается в реального!

Теги: китай гонка вооружений
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 967
Загрузка...
Загрузка...