Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment подала иск против Украины в Постоянный арбитражный суд в Гааге с требованием компенсировать $4,5 млрд. Причиной является нарушение китайско-украинского соглашения от 1992 года о защите инвестиций компании в акции "Мотор Сичи". Об этом сообщает Global Times со ссылкой на заявление Skyrizon.

"Китайские инвесторы понесли значительные убытки как в Украине, так и в Китае из-за пятилетнего несправедливого обращения и продолжающегося применения незаконных мер в Украине", – сказано в сообщении Skyrizon.

Национализации не будет: Уруский рассказал, как государство вернет контроль над "Мотор Сичью"

В то же время информация об иске пока отсутствует на сайте Гаагского арбитража.

Напомним, 11 марта 2021 года Совет нацбезопасности и обороны принял решение вернуть предприятие в государственную собственность, которое указом от 23 марта ввел в действие президент Владимир Зеленский.

Арест акций "Мотор Сичи": Укроборонпром предложил передать ему предприятие

В дальнейшем суд наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций "Мотор Сичи". Китайские инвесторы предприятия выступали против национализации и уведомили Украину о намерении подать в международный арбитраж. Изначально сумма требований составляла $3,5 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мотор сич национализация китай инвестиции инвесторы суд компенсация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 419