Законопроект об оккупированных территориях, который в последние дни стал топ-темой украинской политики, нужен президенту Порошенко, прежде всего, чтобы получить поддержку «ура-патриотов» и сторонников войны.

Об этом в своей статье заявил основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Другими целями этого законопроекта для власти политик считает, прежде всего, стремление записать Россию в стороны конфликта на Донбассе, не потеряв при этом заступничество Запада. При этом, уверен Клименко, власть не ставит цели реального возвращения неподконтрольных территорий Донбасса.

«Если пересказать закон об оккупированных территориях совсем кратко, он выглядит так: пенсий и других выплат вам, жители Донбасса, не видать и впредь; мы вас посадим; мы будем вас обыскивать; мы осложним вам жизнь сильнее прежнего. Возвращала ли хоть одна такими способами свои «мятежные регионы»? – Нет», - констатирует он.

Основатель «Восстановления Донбасса» подчеркивает, что примеры исключительно военного и правого давления никогда в истории не приносили желаемых результатов.

 Клименко: с 2013 года доходы украинских пенсионеров сократились в три раза

«Можно на время загнать проблему в глубь, погасить активное вооруженное сопротивление, но без равноправного политического диалога и колоссального внимания к экономическому состоянию территорий, решить ситуацию невозможно», - считает политик.

Клименко подчеркивает, что законопроект по Донбассу в его нынешней редакции не имеет ничего общего с собственно реинтеграцией региона. А главным последствием от возможного принятия закона он называет фактический отказ от Минских соглашений.

Другими важными последствиями принятия этого документа Клименко называет удар по украинским трудовым мигрантам в РФ из-за разрыва дипломатических отношений, массовое нарушение прав жителей Донбасса, усложнение пересечения КПВВ. Также, как подчеркивает политик, закон даст Порошенко расширенный контроль над военными на территории Донбасса.

«Порошенко наделяют правом направить войска в регион, не спрашивая разрешения парламента. Кроме того, все лица, совершившие военные преступления на Донбассе, в случае принятия закона имеют шанс уйти от ответственности в будущем», - пишет политик.

 Украина превращается в секонд-хенд, - Клименко

При этом документом планируется ввести критерии виновности населения в «сотрудничестве с оккупантом». Так, все, кто работал в органах власти «ДНР» и «ЛНР» – виновны. При этом в законопроекте предусмотрено 19 тяжких преступлений, за которые даже не полагается амнистия.

В качестве главного вывода Клименко отмечает, что в действительности принятие этого закона может стать лишь одним из аргументов в переговорах Суркова и Волкера – тех людей, которые действительно принимают решения по Донбассу. Политик подчеркивает, что по его оценке ни мирный Донбасс, ни местные жители с их политическими взглядами не нужны действующей украинской власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рада нардепы президент украина донбасс донецк луганск власть оккупированные территории днр/лнр
Просмотров: 384