Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что Киев и Брюссель надеются подписать Соглашение об ассоциации в этом году, пишет Интерфакс-Украина.

Рада до саммита Украина-ЕС должна принять ряд законов для либерализации визового режим

"На большинстве встреч с европейскими комиссарами, в Европейском парламенте я ощутил большую заинтересованность в том, чтобы Соглашение было подписано в этом году", - заявил Кожара в Брюсселе.

Он заявил, что в ходе встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон стороны обсудили вопросы подготовки предстоящего саммита Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе и саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Вильнюсе.

В частности, Киев выразил надежду о возможном прогрессе в сфере первого этапа выполнения плана действий по безвизовому режиму. По словам Кожары, в ходе встречи с Эштон "с обеих сторон была высказана надежда на то, что Соглашение об ассоциации будет подписано". "Я подтвердил то, что Украина идет путем европейской интеграции. Это наш приоритет", - подчеркнул министр.

Стороны также обсудили проблемные вопросы, в частности, ситуацию с экс-премьером Юлей Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. "Я предоставил информацию, которая есть в распоряжении Министерства иностранных дел, в частности, в отношении того, что касается перевода Луценко сегодня назад в тюрьму - эти разъяснения были восприняты", - отметил Кожара.

В то же время глава МИД заявил, что сегодня Украина не ставит вопрос о членстве в ЕС, "потому что ответ будет "нет". "На сегодня конечная цель - это установление европейских стандартов в Украине. Это - главная цель европейской интеграции. Когда это будет выполнено, мы посмотрим, в каком состоянии будет находится сам ЕС, а во-вторых, любое решение будет основываться на воле украинского народа. Вопрос в отношении членства Украины в надгосударственных структурах в соответствии с Конституцией будет решаться, в том числе, на референдуме", - заявил он.

Украина надеется на частичное присоединение к ТС - глава МИД 

Напомним, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон считает, что критерии для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС достижимы, но время ограничено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина соглашение ес кожара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1348