Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что под лозунгом демонополизации бизнесмен Игорь Коломойский готовит передел рынка энергетики. Об этом пишут "Украинские новости".

Эксперт отметил, что Коломойский уже взял под контроль государственную компанию "Центрэнерго", которая из-за его схем превратилась в убыточное предприятие. Но на этом он не намерен останавливаться и уже заговорил о демонополизации рынка электроэнергии. 

"Крупнейшей энергогенерирующей компанией Украины является НАЭК "Энергоатом", вырабатывающий 55% электроэнергии в стране. Совокупно все государственные генкомпании ("Энергоатом", "Центрэнерго", "Укргидроэнерго") контролируют около 70% рынка производства электроэнергии. Пока остается загадкой, что именно Коломойский понимает под "демонополизацией" — перераспределение активов частной генерации (ДТЭК, Донбассэнерго, Технова) в рамках их 30-процентной доли или разукрупнение государственных компаний?" - написал Кулик.

По его мнению, перераспределение активов частной генерации – это банальное рейдерство, если же речь идет о получении олигархом контроля над "Энергоатомом", то это может иметь серьезные последствия для страны. В частности, пример с "Центрэнерго",  которая под руководством менеджмента Коломойского несет уже миллиардные убытки, это подтверждает.

"Страна, пережившая Чернобыль весьма сенситивна к рискам, порождаемым неосторожным обращением с мирным атомом. Пока еще никто не высказывал мысли расчленять и приватизировать атомного монополиста. Но изменения в менеджменте могут случиться вполне. А как умеют работать менеджеры госкомпаний при "концептуальной" поддержке поиздержавшегося миллиардера хорошо видно на примере "Центрэнерго", - подчеркнул Кулик.

Напомним, ранее СМИ обнародовали информацию, что госкомпания "Центрэнерго" подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн гривен с неизвестной бориспольской фирмой "Нефть Форс", основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват". Причем "Центрэнерго" закупает уголь по 2 500 гривен/тонна, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле "Роттердам+", которая составляет 1 740 гривен/тонна. В то же время произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу (1,3 гривен кВт/ч) предприятиям, владельцем которых является Коломойский, в то время как себестоимость электроэнергии составляет 1,9 гривен кВт/ч.

Бывший председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк предостерегал, что злоупотребления в пользу Коломойского в "Центрэнерго", которых не замечают Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), приведут к банкротству госпредприятия. А политолог Петр Олещук предложил народным депутатам создать в Верховной Раде Украины временную следственную комиссию для расследования скандала вокруг "Центрэнерго".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика энергоатом игорь коломойский
Просмотров: 658