30 июля Окружной административный суд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) Игоря Коломойского в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления, которым утверждаются новые тарифы. Об этом пишет «Главком».

Рабочие предприятий АО «Запорожский завод ферросплавов», АО «Никопольский завод ферросплавов» и АО «Днепразот» олигарха Игоря Коломойского вышли с митингом под здание НЭК «Укрэнерго». Главное требование - предоставить снижены льготные тарифы на электроэнергию для своих предприятий.

Напомним, вчера Окружной административный суд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) Игоря Коломойского в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЕКП №1411 от 12 июля, которым утвержден новый тариф на услуги по передаче электроэнергии «Укрэнерго» с 1 августа. Об этом сообщила пресс-служба энергокомпании. «У суда отсутствуют на данной стадии основания утверждать об очевидной противоправности указанного решения субъекта властных полномочий (постановления НКРЕКП от 12 июля 2019 №1411, - ред.) и нарушение прав или интересов заявителя таким решением», - говорится в постановлении суда.

В компании напомнили, что в конце июня тем же судом для обеспечения административного иска НЗФ против НКРЕКП было приостановлено действие постановления регулятора №954 и №955 от 7 июня, которым установлены тарифы «Укрэнерго» на второе полугодие 2019 года.

Позже регулятор отменил постановление №954 и утвердил новый тариф для «Укрэнерго» с 1 августа постановлением №1411 от 12 июля.

В «Укрэнерго» отмечают, что по решению суда компания работает в июле по тарифу, установленному без учета запуска новой модели рынка электроэнергии.

«Этот тариф не покрывает затраты "Укрэнерго" на выполнение своих функций в новом рынке электроэнергии. В частности, отсутствуют средства на покупку услуг генерирующих компаний для балансировки энергосистемы и компенсации расходов ГП "Гарантированный покупатель" на покупку электроэнергии возобновляемых источников энергии по "зеленому" тарифу», - говорится в сообщении компании.

«Гарантированный покупатель» 26 июля подал иск о взыскании с «Укрэнерго» авансового платежа в 1,58 млрд грн.

Вчера Европейский банк реконструкции и развития, как один из крупнейших инвесторов в «зеленую» энергетику, попросил президента Владимира Зеленского решить проблему выплат по «зеленому тарифу», возникшей после решения Окружного суда Киева.

С 2014 года инвестиции в украинскую «зеленую» энергетику составили €3,3 млрд, из которых более половины - международные инвестиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский укрэнерго митинг тарифы на электроенергию льготы нзф заводы электроэнергия
Просмотров: 6945