163 компании из списка, который составил Антимонопольный комитет Украины по итогам проверок и выявленных нарушений, продолжают участвовать в тендерах и заключать договора с государственными предприятиями.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции. Согласно законодательству Украины, компания, которая была привлечена к ответственности за сговор на торгах, отстраняется на три года от участия в них.

Решения о запретах на участие в публичных торгах принимаются Антимонопольным комитетом и его подразделениями. Компании, которые были уличены в сговорах, попадают в так называемый «черный список». По состоянию на конец 2017 года насчитывалось 1108 компаний.

В большинстве случаев, эти фирмы успешно проходили все этапы и участвовали в допороговых торгах. 9 из них победили и заработали 66 млн грн от сделок с госучреждениями.

Картельного сговора супермаркетов не было: АМКУ проиграл все суды

Если во втором случае эти компании нарушат закон и предоставят ложную информацию об отсутствии их в «черном списке», то для участия в допороговых торгах и заключения договоров по их итогам не считается нарушением. Для этого некоторые заказчики намеренно выставляют несколько тендеров вместо одного, чтобы провести допороговые торги.

В законе нет обязательной нормы, которая обязывает госзаказчиков проверять участников тендеров. Однако они имеют право проверить, есть ли та или иная компания в «черном списке» АМКУ. Госучереждения в большинстве случаев игнорируют такую возможность, поэтому нарушители продолжают участвовать в тендерах и выигрывать их. Однако Государственная аудиторская служба получила право осуществлять проверки. По результатам таких проверок сдеки на 17 миллиардов гривен были расторгнуты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку черный список тендеры госзакупки сговор санкции
Просмотров: 1770