Ученые национального института антропологии и истории Мексики предположили, что смену циклов календаря майя можно ожидать вплоть до воскресенья, 23 декабря, из-за неточной синхронизации с западным календарем.

Конец света? Расписание апокалипсисов на ближайшие годы

В пятницу, 21 декабря, вопреки ожиданиям миллионов людей по всему миру, конец света не наступил. Между тем страны Центральной и Южной Америки встретили дату 21 декабря, которую некоторые считают концом света, праздничными мероприятиями.

Так, туристическая лихорадка охватила сразу несколько стран региона, в том числе Мексику, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Белиз, Перу. Только в одной Мексике год назад власти заявляли о планирующихся 52 миллионах туристов на мероприятиях, связанных с цивилизацией майя, в течение 2012 года, и во многом такие ожидания были приурочены как раз к концу света.

Стоит отметить, что "конец света" пришелся как раз на зимнее солнцестояние: 21 декабря – самый короткий световой день в году. Причем в древности Солнцеворот у многих народов считался счастливым днем. Так, в Древней Руси 21 декабря отмечали новый год, а в Китае по поверьям начинала пробуждаться природа. В Европе в день зимнего солнцестояния начинался цикл языческих праздников. На Востоке же 20 и 21 декабря — это день Митры, божества, которое в иранской культуре олицетворяет собой справедливость.

Опасения "конца света" сказались на мировом туризме

А вот у ранних славян день зимнего солнцестояния ассоциировался с богом смерти — Карачуном. Считалось, что в самый короткий день в году он пробуждается и забирает солнечный свет. Согласно поверьям, если в этот день медведь в берлоге повернется, то ждать длинной зимы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые конец света
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2025