Сегодня, 21 июля, второй сенат Конституционного суда принял три решения по результатам рассмотрения дел по жалобам граждан, в том числе относительно положений Таможенного кодекса. Об этом свидетельствует информация на сайте суда.

В частности, суд признал неконституционным второй абзац ст. 471 Таможенного кодекса. Речь идет о применении к лицу, нарушившему порядок в зоне упрощенного контроля, взыскания в виде конфискации товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством.

11 лет тюрьмы за ошибку на таможне: ЕВА раскритиковала закон о криминализации контрабанды

С соответствующей жалобой обратилась гражданка Елена Одинцова. Она указала, что эта норма не соответствует положениям Конституции, поскольку нарушает гарантированные права на владение, пользование и распоряжение своей собственностью. Так, конфискация имущества может применяться исключительно по решению суда.

Текст решений будет обнародован на официальном сайте Конституционного суда 22 июля.

Айфоны на таможне "превращают" в зеленый горошек: "серые" смартфоны отключат от сети

Напомним, в январе-июне текущего года сотрудники Гостаможслужбы обнаружили около 7 тыс. нарушений почти на 1,5 млрд грн. Указанная сумма превышает показатель за первое полугодие 2020-го на 21%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд таможенный кодекс конфискация конституция
Просмотров: 58