Конституционный суд (КС) 27 октября принял решение о признании неконституционными отдельных положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и ст. 366-1 Уголовного кодекса (УК), которая предусматривает уголовную ответственность за недостоверное декларирование, с нарушением регламента. Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского в КС, нардеп Федор Вениславский. Он добавил, что это решение также имеет признаки конфликта интересов.

Шевченко предостерег КС от признания закона о ФГВФЛ неконституционным

"Принимая это решение, Конституционный суд, на мой взгляд, допустил ряд нарушений собственного регламента, которые предусматривают, что, во-первых, проект решения должен быть роздан не позднее, чем за три дня до рассмотрения вопроса, а проект решения был роздан судьям КС только вчера вечером (26 октября, – ред.)", – отметил он в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

Вениславский подчеркнул, что та поспешность, с которой КС принимает такое решение, заставляет засомневаться в объективности и непредвзятости судей Конституционного суда.

Он напомнил, что по ст. 366-1 УК обвинение предъявили одной из судей КС Ирине Завгородней.

"То есть, на наш взгляд, имеет место чистый конфликт интересов. Как раз для того, чтобы сделать невозможным привлечение судей Конституционного суда, в том числе, к юридической ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, КС... принял такое решение", – добавил Вениславский.

Представитель президента в КС полагает, что вопрос о том, как дальше действовать в сложившейся ситуации, будет рассматриваться на уровне Верховной Рады.

"Я думаю, мы найдем правильные пути для того, чтобы не было негативных последствий таких действий Конституционного суда", – резюмировал он.

КС проверит законность создания Национального оператора табачного рынка

Вместе с тем на это решение КС отреагировали и в Офисе президента.

"Осознаем, что решение Конституционного суда окончательное и не подлежат обжалованию. Но окончательным и не подлежащим обжалованию является также и стремление Украины к полноценному присоединению к европейским и евроатлантическим структурам. Неотъемлемой частью этого стремления является обязанность преодолеть коррупцию в Украине, сделав национальную политику чистой", – сообщает пресс-служба главы государства.

Но некоторые юристы склонны в этом деле расставлять совершенно иные акценты.

"Пока комментировать решение КС рано. Скорее всего, речь идет о том, что если чиновник приврет в своей декларации относительно доходов, то, согласно Уголовному кодексу, это преступлением уже не будет. Это будет чистая "админка", – отмечает в комментарии UBR.ua юрист, эксперт по конституционному праву Александр Марусяк.

МВФ не дает денег Украине из-за коррупции и вопросов по бюджету, – советник Зеленского

Правовед видит в этом событии определенную аналогию, имевшую место в Украине в феврале прошлого года.

"Вы помните, как в феврале 2019-го КС отменил статью за незаконное обогащение? Это очень подобная ситуация. Тогда все также набрасывались на КС. Мне вообще кажется, что это какая-то попытка дискредитировать Конституционный суд, чтобы потом можно было его даже ликвидировать. А это возможно", – говорит эксперт.

Марусяк утверждает, что ликвидировать КС можно путем изменения Конституции. Но добавляет, что это только его догадки.

Напомним, что Конституционный суд принял решение по представлению депутатов ОПЗЖ и признал неконституционными отдельные положения действующего антикоррупционного законодательства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд представитель нарушения коррупция судьи декларация
Просмотров: 141