Общая задолженность контрагентов перед «Укртрансгазом» за оказанные услуги балансирования газа по состоянию на 28 февраля составила 21,3 миллиарда гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. В тоже время Укртрансгаз сообщил, что из хранилищ было забрано 8 млрд. кубометров голубого топлива на отопление и другие нужды с октября по март, что составляет 49,3% от общего количества.

В сообщении сказано, что по оперативным данным оператора газотранспортной системы (ГТС) в феврале 2018 года задолженность за небалансы в системе увеличилась на 1,6 миллиарда гривен или на 8,5% в сравнении с январскими показателями.

Максимальная задолженность числится за ПАО «Донецкоблгаз» - 3,2 миллиарда гривен. ПАО «Харьковгоргаз» задолжал 2,8 миллиарда гривен, ПАО «Криворожгаз» должен 2,3 миллиарда гривен. Также в списке должников фигурируют такие компании, как ПАО «Днепропетровскгаз» с суммой в 1,7 миллиарда гривен и ПАО «Киевгаз» с суммой 1,2 миллиарда гривен.

Почти 88% от всей задолженности накоплено операторами газораспределительных сетей в результате несанкционированного отбора топлива на собственные производственно-технические потребности. Также задолженность включает несанкционированный отбор голубого топлива из системы предприятиями теплокоммунэнерго и ТЭЦ без наличия номинаций на поставки газа от Нафтогаза или других потавщиков.

Украина переходит на джоули вместо кубических метров: газ будем измерять по-новому

«Укртрансгаз» принимает меры по взысканию всех задолженностей. В частности, по обращению компании ведется расследование Генпрокуратурой по факту растраты и присвоению, которые были совершены должностными лицами операторов газораспределительных сетей.

Напомним, Укртрансгаз инициировал взыскание задолженности с облгазов, входящих в компанию Д. Фирташа "Региональная газовая компания". По этим спорам поданы иски в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укртрансгаз гпу газ задолженность гтс тэц оператор гтс
Просмотров: 132