Переход на контрактную армию за 5 лет - реален, но при условии обеспечения перевооружения и модернизации. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA сказал Валентин Бадрак, эксперт по военным вопросам.

"Переход на контрактную армию за 5 лет - это достаточно реалистичный взгляд на вещи. Но даже такой реалистичный взгляд на вещи не будет реализован, если не будет существенно увеличено финансирование как минимум до 2% ВВП в течение ближайших 5-и лет", - отметил эксперт.

"Может произойти подмена понятий, когда мы все силы бросим на переход на контрактную армию, но при этом не обеспечим перевооружения. Тогда это будет декларативно профессиональная армия. Потому что профессиональный солдат с системами оружия, разработанными 50-30 лет назад, на самом деле нам не нужен. Такими системами могут уверенно оперировать и призывники. Это старые очень простые системы", - сказал Бадрак.

"Мы считаем, что переход на профессиональную армию должен быть сбалансирован в отношении подготовки непосредственно солдата-профессионала. С соответствующим забором льгот и возможностей, предусмотренных международными стандартами. Я имею ввиду и по жилью, и по оплате, и по возможности продолжать дальнейшую учебу", - подчеркнул Бадрак.

"Но при этом должен быть обеспечен процесс перевооружения. Украина может приблизиться к адекватному варианту перевооружения через 5 лет только в том случае, если непосредственно на эти цели будет выделяться от 500 до 700 миллионов долларов ежегодно. Только на цели перевооружения, то есть закупок новых систем вооружений и глубокой модернизации существующих систем. Пока что у нас на эти цели выделялось порядка 100 миллионов долларов ежегодно. Ни разу за всю историю украинской независимости более 100 миллионов долларов на эти цели не было выделено. Такое отставание предопределено исторически", - указал эксперт.

"Военные менеджеры должны более четко определиться с количеством приоритетов. На сегодняшний день министерство обороны ведет порядка 60 контрактов, то есть порядка 60 работ оплачивает. Это слишком широкий фронт, который национальная экономика потянуть не может. Нужно определиться с количеством приоритетов и свести их хотя бы до 10", - подытожил эксперт.

Напомним, министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что перейти на контрактную армию через 5 лет можно по оптимистичному сценарию.

По словам министра обороны, первый шаг к профессиональной армии начнется в 2011 году. Причина - сложное материальное положение. Сейчас на складах находится только 9%, от необходимых армии продовольственных запасов. Зато, министр пообещал бесплатное питание для военнослужащих-контрактников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: армия военные контракт переход
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1364
Загрузка...
Загрузка...