Европейский парламент раскритиковал Украину по причине коррупции, которая тормозит реформы, отсутствия политической воли в обеспечении независимости судебной системы и т. п. Также в ЕП призвали создать механизм мониторинга за реализацией реформ. Об этом идет речь в резолюции о выполнении Соглашения об ассоциации, за которую 10 февраля проголосовали 676 депутатов Европарламента.

Докладчиком по Украине выступил депутат от группы Европейской народной партии Михаэль Галлер из Германии.

Квоты и отмена ввозной пошлины: Рада ратифицировала торговое соглашение с Британией

Документ состоит из несколько частей – преамбулы и подразделов.

"Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 и может подать заявку на вступление в Союз при условии, что она придерживается всех копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств и поддерживает правило закона", – говорится в преамбуле.

Однако в документе отмечается, что наряду с успехами в выполнении обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации и интеграции с Союзом, требуется завершить начатые реформы в сфере верховенства закона, надлежащего управления и борьбы с коррупцией.

"Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, а продолжающийся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы", – рассказал докладчик.

Решение СНБО введено в действие. Зеленский предложил Раде вернуть тюрьму за ложь в декларациях

По его словам, "олигархи, похоже, восстанавливают политическое влияние". Также необходимо принять дополнительные меры, чтобы избежать отката назад, с упором на судебную систему.

Что касается проводимых реформ, в резолюции утверждается, что их весь потенциал не реализуется из-за институциональных проблем. Кроме того, реформы подрывает внутренняя институциональная нестабильность и противоречия, отсутствие четких ориентиров, слабый потенциал, ограниченные ресурсы и внешние факторы, такие как пандемия.

Стоит отметить, что Европарламент призывал разработать механизм мониторинга реализации реформ в Украине, которые будут использоваться для улучшения методологии ежегодных отчетов о реализации. Они должны стать эффективными инструментами руководства реформами.

Укроборонпром заявил об угрозе срыва реформ из-за вмешательства Минстратегпрома

Также отсутствует политическая воля принять и обеспечить полную независимость судебных и экономических институтов. Еще европарламентарии отметили, что в Украине отсутствует прогресс в уголовных производствах относительно серьезных нарушений прав человека.

Кроме того, есть ссылка и на отчет Transparency International, где восприятие коррупции в Украине снизилось до уровня 2017-го. Подчеркивается, что украинские граждане поддерживают модернизацию, деолигархизацию, реформы и борьбу с коррупцией.

Относительно проблем в сфере безопасности отмечается, что они ухудшают ситуацию в стране в целом. Также напоминается позиция ЕС, который осудил продолжающуюся агрессию России против Украины.

Также в резолюции идет речь о конфликте на востоке Украины, об ухудшении ситуации с правами человека как на востоке, так и в аннексированном Крыму.

Запуск пенсионной реформы – "не шоу Илона Маска", – НКЦБФР

Упоминается и ситуация со свободой слова – необходимость "ослабить жесткую хватку олигархов над СМИ". Также озвучен призыв поощрять редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления против журналистов.

"ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используется в политических целях", – подчеркивается в документе.

Также в парламенте настоятельно призывают власти запретить деятельность "экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов". В этом контексте упоминается "Миротворец".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европейский парламент реформы соглашение об ассоциации европейский союз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 180