Служба безопасности (СБУ) в период распространения коронавирусной инфекции Covid-19 зарегистрировала 99 уголовных производств в отношении преступлений и злоупотреблений на пандемии, сообщила пресс-служба СБУ. Во многих случаях чиновники просто разворовывают деньги.

"В рамках расследований объявлено 23 сообщения о подозрении. Больше всего уголовных производств начато по обеспечению и закупкам средств индивидуальной защиты. Всего таких производств насчитывается 19", – сказано в сообщении.

В Минздраве рассказали о трех этапах вакцинации украинцев. Кого и когда будут прививать первым

Кроме того, говорят в СБУ, 13 уголовных производств начато из-за нарушения по строительству и ремонту приемных отделений больниц.

"Осуществляется документирование фактов присвоения бюджетных средств во время капитального ремонта приемных отделений по значительно завышенным ценам на общую сумму более 10 млн грн. Еще 11 уголовных производств связанных с обеспечением больниц кислородом и закупками аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)", – добавили в спецслужбе.

В том числе четырем фигурантам из них сообщено о подозрении относительно злоупотреблений при закупке ИВЛ. Например, в Черкассах СБУ разоблачила противоправный механизм хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией.

Деньги на пандемии - СБУ рассказала о разворовывании бюджетных средств - фото 2

Руководитель одного из медучреждений города подписала ряд договоров со столичной компанией на закупку средств индивидуальной защиты и противоэпидемических средств на общую сумму 8 млн грн. Но стоимость приобретенного ассортимента была существенно завышена, на некоторые позиции – вдвое.

Билл Гейтс ожидает к весне шесть вакцин, а окончания пандемии – только в 2022-м

СБУ задокументировала противоправную деятельность должностных лиц госучреждения "Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины", причастных к приобретению 35 тыс. некачественных экспресс-тестов для диагностики Covid-19 молекулярно-генетическим методом. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Напомним, СБУ с августа 2020-го проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам госизмены. Речь идет об умышленных действиях должностных лиц госпредприятий, направленных на вред госинтересам Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу коррупция производство закупки пандемия коронавирус
Просмотров: 89