Общее собрание кредиторов ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) в четверг дало согласие на проведение досудебной санации предприятия. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", "за" проголосовало 53,73% кредиторов, имеющих право голоса, "против" - 36,52%, остальные в голосовании не участвовали. 

По словам главы совета Всеукраинской саморегулирующейся организации арбитражных управляющих "Ассоциация антикризисного менеджмента" Вячеслава Лецкана, введение досудебной санации позволит восстановить платежеспособность предприятия."На все кредиторские требования будет введен мораторий. Кредиторы не смогут на протяжении года взыскивать свою задолженность, а предприятие получит возможность вести оперативно-хозяйственную деятельность и по ее результатам сможет рассчитаться с долгами", - пояснил он журналистам.

По мнению В.Лецкана, введение досудебной санации позволит разблокировать счета предприятия. Он также отметил, что досудебная санация позволит ХТЗ участвовать в государственных тендерах и выполнять госзаказы."Предприятие связано с заказами, государственными в том числе. Если оно попадет в процедуру банкротства, ни одна государственная структура не заключит с ним договор на размещение заказа", - сказал он.

Как сообщил В.Лецкан, все кредиторы ХТЗ делятся на три категории: отсроченные кредиторы, срок выплат по требованиям которых еще не настал (общая сумма требований 584,25 млн грн), обеспеченные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества предприятия (46,387 млн грн) и прочие кредиторы (свыше 1,1 млрд грн, в частности сюда относится задолженность перед госбюджетом по иностранным кредитам, привлеченным под госгарантии на сумму 400 млн 982 тыс. грн).

Несмотря на ранее заявленный отказ от участия в собрании кредиторов, представители Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в Харькове присутствовали на нем. Они отказались от комментариев относительно целесообразности введения досудебной санации, отметив, что выразили свою позицию при голосовании.

Досудебная санация – система мер по возобновлению платежеспособности должника с целью предотвращения банкротства путем ряда согласованных с кредиторами мер по финансовой стабилизации за короткий срок на основании приемлемых для сторон условий.

Как сообщалось, в апреле текущего года стало известно, что контрольный пакет ХТЗ по предложению австрийского акционера Зигфрида Вольфа приобрел президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский, которая уже владела предприятием до 2007 года, когда стратегическим партнером ХТЗ стала российская группа "ГАЗ", подконтрольная Олегу Дерипаске.

При этом З.Вольф, являющийся председателем совета директоров ОАО "ГАЗ", владеет 30% акций предприятия.Пресс-центр СБУ 6 июня сообщил, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в РФ. Он уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск.

Со своей стороны акционеры ПАО "ХТЗ" заявляли о необоснованности обвинений СБУ в адрес руководства предприятия, попытке дестабилизации деятельности ХТЗ с целью захвата предприятия, а также о неправомерности действий госорганов в отношении счетов завода. О срыве производственного плана предприятия из-за действий силовиков заявлял также З.Вольф.

ХТЗ, основанный в 1930 году, выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с.Согласно финотчету предприятия, в 2015 году оно получило 218 млн грн чистого убытка против 450 млн грн чистой прибыли годом ранее, а чистый доход сократился на 24%, до 513,3 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиторы харьковский тракторный завод хтз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 418