Вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер считает, что Украина должна погасить задолженности в текущем и в следующем году. Только после этого страна сможет привлекать дополнительные заемные капиталы.

Сирил Муллер высказал уверенность в том, что Украина выплатит большую часть кредитных долгов. Для этого уже разработан план финансирования, который позволит стране не остаться с проблемой нехватки средств один на один сообщает Новое время.

План выплат долгов включает такие важные составные, как оптимизация управления госдолгом. Украине, по мнению руководителя Всемирного банка, придется изменить подход к выплате задолженностей по кредитам так, чтобы больше не нужно было выплачивать всю сумму одномоментно перед истечением сроков. То есть, оптимизация должна помочь избежать ситуации, когда большая часть выплат приходится на очень короткий период времени.

Зачем Нацбанк разрешил всем «синтетические» кредиты и как они скажутся на цене доллара

Вторым важным моментов является сохранение доступа к финансированию МВФ, Всемирного банка, а также возможности присутствия на рынке внешних заимствований. Это необходимо для привлечения финансов, которые будут направляться для обслуживания ранее взятых кредитов. Получение новых траншей финансирования должно подкрепляться развитием экономики.

Сирил Муллер уверен, что экономическая программа правительства должна соответствовать ожиданиям кредиторов.

При этом он также отметил, что при привлечении новых заимствований нужно соблюдать осторожность, взвешенно подходить к суммам. Не нужно накапливать долг, так как в будущем часть доходов страны пойдет на их погашение. Поэтому нужно понимать, что привлечение кредитов – это не меньший риск, чем отказ от их обслуживания.

Как известно, Украина тратит на погашение внешних долгов по 130 миллиардов долларов ежегодно, а на 2019-2020 годы приходятся пиковые нагрузки по обслуживанию внешней задолженности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: всемирный банк кредит внешний долг обслуживание кредитов украина
Просмотров: 210