ООО «Санофи-Авентис Украина», входящая в состав глобальной фармацевтической компании Sanofi, направила украинскому правительству сообщение о международном инвестиционном арбитраже против государства Украина.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил директор «Санофи-Авентис Украина» Гийом Гранье.

Речь идет о ситуации, сложившейся вокруг судебных решений, которые позволили списать со счетов компании 140 млн грн в пользу ООО «Хоса-Плекс Украина».

В июле 2017 года на основании решения Хозяйственного суда Киева представители Государственной исполнительной службы списали со счетов «Санофи-Авентис Украина» почти 46 млн грн. Эти средства не были возвращены компании после принятия Киевским апелляционным хозсудом апелляционной жалобы «Санофи-Авентис Украина», которая должна остановить действие решения суда первой инстанции.

В октябре 2017 года после отклонения судом апелляционной жалобы «Санофи-Авентис Украина» Госисполнительная служба наложила арест на банковские счета компании на сумму еще около 140 млн грн.

Таким образом, вместе со средствами, списанными в июле, это привело к блокированию более 180 млн грн, принадлежащих «Санофи-Авентис Украина».

Гранье отметил, что фармкомпания подала в Высший хозсуд Украины кассационную жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанции на основании неполного выяснения обстоятельств дела и неправильного применения норм материального и процессуального права.

В то же время подача кассационной жалобы автоматически не останавливает исполнения судебного решения.

«Санофи-Авентис Украина» также признана потерпевшей стороной в рамках уголовного производства, которое осуществляется по фактам мошенничества и подделки документов, на основании которых было принято решение судов.

«Мы обратились в Совет бизнес-омбудсмена и подали многочисленные жалобы в адрес Минюста, других уполномоченных органов и высших должностных лиц государства, сообщили о ситуации международное дипломатическое сообщество. Компания направила украинскому правительству сообщение о международном инвестиционном арбитраже против Украины, что предусмотрено украинско-французским соглашением о взаимном содействии и взаимной защите инвестиций от 1994 года», - сообщил Гранье.

Объясняя историю и причины конфликта, Гранье сообщил, что ООО «Хоса-Плекс Украина» оказывало маркетинговые услуги для ООО «Санофи-Авентис Украина» с 2012 года. По сути, услуги заключались в заказе в аптеках проведения маркетинговых мероприятий по продвижению фармпродукции компании, контроле качества этих мероприятий и оплате предоставленных аптеками услуг за счет средств, полученных от «Санофи-Авентис Украина».

В 2014 году «Санофи-Авентис Украина» стало известно о недобросовестных действиях руководства ООО «Хоса-Плекс Украина», а именно - заключении фиктивных сделок и уклонении от уплаты налогов, по факту которых было проведено уголовное расследование, а руководителя компании привлекли к уголовной ответственности.

Через такие действия «Хоса-Плекс Украина», в соответствии со стандартами «Санофи-Авентис Украина», было принято решение об избрании другого поставщика соответствующих услуг. В июле 2014 года был проведен тендер и выбрана другая компания, с которой в августе 2014 года и был заключен договор о предоставлении услуг.

Договор о предоставлении услуг с ООО «Хоса-Плекс Украина» утратил силу в конце третьего квартала 2014 года, после окончания срока его действия, и этот договор не был продлен.

«Вместе с тем, как стало известно, руководство ООО «Хоса-Плекс Украина», несмотря на прекращение договора с «Санофи-Авентис Украина», в дальнейшем заказывало маркетинговые услуги в аптеках без соответствующего заказа или наличии заключенного договора с нашей компанией, а руководство «Санофи -Авентис Украина» начало получать требования об уплате за эти услуги, которые, в частности, сопровождались угрозами в адрес отдельных сотрудников компании», - пожаловался Гранье.

Он отметил, что «во время судебного разбирательства, которое началось спустя 2 года, их оппоненты предоставили сфабрикованные, по их мнению, экземпляры дополнительных соглашений и актов приема-передачи работ в подтверждение услуг, которые якобы предоставлялись для «Санофи-Авентис Украина».

Теги: фармкомпания суд арбитраж иск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1485
Загрузка...
Загрузка...