Процесс борьбы Федерации профсоюзов Украины с председателем Комитета по вопросам социальной политики Галиной Третьяковой за социальные права украинцев давно стал публичным и вышел на международную арену. Крупнейшие правозащитные организации мира, ООН, МОТ, Международные профсоюзные объединения комментируют ряд изменений в законодательство, которые инициировала Галина Третьякова, как нарушающие права трудового населения, права на объединение в профсоюзы, противоречащие Международной хартии и Конвенциям в тех или иных положениях.

Комментарии несут консультационный характер и влияния на госпожу Председателя особого не имеют, поэтому ее политическая игра не прекращается. Более того, она перерастает в личное противостояние политика и придуманного им монстра в лице Федерации профсоюзов. Это выливается в лоббирование Комитетом личных интересов и амбиций, а также проталкивание их в самых непредсказуемых местах, где интересы человека должны стоять над любыми другими интересами. 

На этот раз страдают от политической игры главы Комитета соцполитики люди, которые нуждаются в социальной помощи больше всего. Это люди с инвалидностью, производственными травмами, те, кому необходимо лечение, медицинская помощь, оздоровление, ежегодная реабилитация.

Согласно «Закона Украины об общеобязательном государственном социальном страховании» (№1105) за счет средств Фонда соцстраха застрахованные лица после перенесенных заболеваний и травм, кроме другой социальной помощи по временной потере нетрудоспособности, могут получить лечение в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений.

Бюджетом Фонда на 2020 год предусмотрены расходы на лечение в отделениях санаторно-курортных учреждений для 35 тыс.человек. Но выплаты Фонда на лечение были прекращены, и необходимую реабилитацию получили всего лишь 5 556 человек. «Пунктом 2 части 5 заключительных положений Закона Украины о внесении изменений в госбюджет 2020» от 13 марта 2020 (закон 553) с целью предотвращения коронавируса расходы фонда были приостановлены на время действия карантина. Карантин выдался долгим и пострадавших лиц с инвалидностью, полученной на производстве, лишили бесплатных ежедневных медицинских средств, специального медицинского ухода, в котором они нуждаются, санитарных процедур.

Дискриминация людей с инвалидностью и производственными травмами? Галина Третьякова и Евгений Котик - ЗА!

С целью прекращения нарушений Исполнительная Дирекция Фонда обратилась в Комитет ВРУ по вопросам соцполитики и Министерства соцполитики как органа госнадзора за страховыми выплатами. В ответ вместо обновления расходов фонда и восстановления реабилитации получили 2 внесенных в ВРУ законопроекта «О внесении изменений в раздел 2-й заключительных положений изменений в Закон о госбюджете 2020 по социальному страхованию», инициатором которых была Галина Третьякова.

 Кто прекратил оздоровление и реабилитацию украинцев в санаторно-оздоровительных учреждениях - фото 2

И вот что удивительно ‒ за счет государственных социальных служб люди могут получать реабилитацию и оздоровление в санаториях, а за средства Фонда соцстраха ‒ нет. Парадокс!

35000 человек ждут реабилитацию через ФССУ, а Председатель Комитета соцполитики допустить этого не может, потому что у нее свои политические интересы и личная война за профсоюзные здравницы ‒ потерпев фиаско в огосударствлении Фонда, с прошлой властью ушли и законы, которыми «отжималось» профсоюзное имущество с якобы благородной целью ‒ пополнения государственной казны. Допустить того, чтобы профсоюзные санатории заработали она не может, поэтому и сопротивляется, даже ценой здоровья 35 000 украинцев.

Несмотря на все письма от Федерации профсоюзов Украины, Уполномоченного по правам человека в Украине, обращений исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины, обращений и жалоб отдельных граждан, экспертной аналитики о том, что отсутствие лечения увеличит потребность помощи семьям затем на повторное лечение, которое является более сложным, остается чиновник, который против ‒ Галина Третьякова. Хотя нет, уже 2 чиновника. Инициативу Третьяковой поддержал и председатель Исполнительной Дирекции Фонда соцстраха, первый заместитель Министра соцполитики Украины Котик Евгений Дмитриевич. В его официальном письме тоже значится ‒ восстановить расходы фонда, кроме расходов на санаторно-курортное оздоровление.

$1 млн сэкономлен на здоровье украинцев

Следует отметить, что ежегодная реабилитация, оздоровление, неотложная реабилитация после операций становятся залогом удачного лечения, а отсутствие такового снижает эту эффективность и продлевает сроки восстановительного периода.

 Кто прекратил оздоровление и реабилитацию украинцев в санаторно-оздоровительных учреждениях - фото 3

А если говорить о средствах, сэкономленные на здоровье людей, то стоит напомнить госслужащим, что это не экономия, а блокировка расходов, ведь расходы должны будут возобновиться после завершения карантина. Так что или кто мешает предоставить людям помощь своевременно?

Ответ один ‒ политическая игра! Радость в чужой семье, которой ты даже не увидишь из своего кабинета в Правительственном квартале никогда не заменит ощущения власти, возможности управлять процессами, большого выигрыша от успешной сделки или закона, который удалось протолкнуть, чтобы закрепить зону своего политического влияния. И пока у власти играют, а не управляют государственными процессами такие игроки, простые люди всегда будут оставаться за порогом бедности со своими ничтожными по сравнению с политикой человеческими потребностями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1550