Журналисты Delo.ua решили проанализировать открытые базы данных, СМИ, а также опросили экспертов с целью собрать как можно более точную информацию о реальных собственниках ТОП-10 сетей АЗС в Украине:

1. Заправки Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (AVIAS, ANP, Sentosa и др.) – 1022 АЗС.

Это станции, которые чуть ли не единственные в Украине торгуют исключительно горючим отечественного производства от Кременчугского НПЗ.

2. АЗС UKRNAFTA (НАК «Нафтогаз України») – 536 АЗС.

АЗС UKRNAFTA практически не отличаются от собственных заправок Коломойского по своему формату. Заправится тут можно также только топливом Кременчугского НПЗ.

3. WOG (Степан Ивахив, Сергей Лагур, Роман Еремеев) – около 407 АЗС.

После гибели основного собственника - Игоря Еремеева сеть притормозила в развитии. Здесь можно заправится топливом из Белоруссии, России и стран ЕС.

4. ОККО/Галнафтогаз (Виталий Антонов) – около 402 АЗС.

Топливо в сети ОККО является одним из самых дорогих в Украине. Компания реализует топливо из Белоруссии, России а также стран ЕС.

5. AMIC («ЛукОйл» (Россия) Йоханнес Кльоцль-Норберг (50% акций), Манфред Кунце (40%), Хайнц Зернетс (10%), конечный бенифициар - Вагит Алекперов) – 216 АЗС.

После 2014 года компания «Лукойл» срочно начала ребрендинг своих АЗС в Украине, сейчас формально, «Лукойл» не является владельцем данной сети, однако эксперты и СМИ продолжают связывать ее с российским бизнесменом – Вагитом Алекперовым.

6. БРСМ-Нафта (Андрей Биба) – 156 АЗС.

После выхода Эдуарда Ставицкого вместе с 60-ю заправками из бизнеса и из под бренда «БРСМ-Нафта», - единственным собственником сети остался ее основатель и владелец ТМ – Андрей Биба. Сейчас на БРСМ заправляют топливом из Белоруссии, России, стран ЕС.

7. Shell (Shell (Нидерланды), ННК (Россия)) – 134 АЗС.

Сеть Shell в Украине принадлежит, как Royal Dutch Shell, так и российским бизнесменам. Несмотря на громкий международный бренд, на самом деле на АЗС можно купить бензины украинского производства.

8. SunОil (Сурен Сарданян) – 126 АЗС.

SunOil – это бывшие станции «Веста» одесского бизнесмена Сурена Сарданяна, которая сдана в аренду харьковчанину Юрию Груверу. СМИ писали, что это не первая аренда, но пожалуй, самая длительная. SunOil торгуют топливом украинских мини-НПЗ.

9. Glusco («Роснефть» (Россия), управляющие проектом в Украине - Нисан Моисеев и Петр Белз) – 120 АЗС.

Европейским хозяином бывших заправок «Роснефти» стал Нисан Моисеев, решивший переодеть их в новый бренд Glusco. Сегодня сетью управляет Петр Белз, который также руководит российской дизельной трубой. Компания продает топливо заводов «Роснефти» и белорусских НПЗ.

10. Motto (Эдуард Ставицкий и партнеры Степан Ивахив, Сергей Лагур (часть азс WOG)) – 90 АЗС.

Сеть выросла в 2018 году после слияния заправок Ставицкого и станций на которые собственники WOG не хотели тратить деньги. Реализуют топливо украинских мини НПЗ.

*нажмите на картинку, чтобы увеличить

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо бензин автозаправки рейтинг украина дизельное топливо азс нефтепродукты
Просмотров: 2782