Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида считает целесообразным передавать памятники архитектуры в частную собственность.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Тернополе.

Куйбида считает, что передача памятников архитектуры в аренду частным структурам или даже в собственность может стать вариантом эффективного использования государственного имущества. "По такому пути пошло не одно государство, в частности, Польша", - сказал он.

На приведение всех памятников архитектуры национального значения в надлежащее состояние, по словам Куйбиды, необходимо тратить около 800 млн гривен в год, а чтобы сохранить их в нынешнем состоянии - 300 млн гривен ежегодно. "В 2009 году на все памятники архитектуры госпрограммой было предусмотрено 70 тыс. гривен. Если государство будет и дальше финансировать работы по восстановлению и реставрации исторических объектов в таких объемах, то мы рискуем наши памятники потерять", - предупредил он.

Куйбида отметил, что в министерстве готовится закон, который позволит передавать объекты исторического значения в частные руки и в Украине. "Я не уверен, что служащие из министерства подготовят наилучший закон, они могут написать первый вариант для критики, для проработки и изменений. Необходимо создать систему наказаний, которая бы не позволяла в этих помещениях проводить реконструкцию исторически значимых объектов", – сказал министр.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины дополнила перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, включив в него такие объекты, как Дом бывшего офицерского собрания, относящийся к первой половине XIX века, находящийся в Симферополе, комплекс сооружений Ливадийского дворца, большой дворец, в котором проходила крымская Ялтинская конференция в 1945 году, Церковь Воздвижения Креста Господнего, Дворец Фредерика, колодец с химерами, колонна Махмуд-Хана, львы парадного входа Большого дворца, кованные ворота Итальянского дворика Большого Дворца, фонтан в Итальянском дворике, фонтан Мария в Арабском дворике, фонтан на восточном фасаде Большого Дворца, фонтан Ливадия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: архитектура.куйбида
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 563