Колоссальные нагрузки на глаза, начиная с детского возраста, приводят к тому, что к двадцати годам, большинство людей уже активно пользуются очками и линзами. Спасибо за это гаджетам, диджиталу и «вай-фаю».

К счастью, современные технологии также позволяют быстро и безболезненно улучшить зрение при помощи лазера. Эффективность лазерной коррекции зрения вы можете ощутить практически сразу, так как буквально через несколько минут после процедуры увидите то, что раньше было недоступно.

Методики лазерной коррекции зрения широко используются в мире уже более трех десятилетий. В Украину же эта технология пришла в 1999 году. И с тех пор наши офтальмологи творят настоящие чудеса при помощи лазерных технологий.

О показаниях и противопоказаниях, эффективности и новейших достижениях в лазерной коррекции зрения говорим с кандидатом медицинских наук, офтальмохирургом, заместителем главного врача медицинского центра «Новий Зір» Татьяной Манойло.

Лазерная коррекция зрения: стоит ли делать - фото 2

Татьяна Владимировна, насколько эффективна лазерная коррекция зрения? Какие проблемы она позволяет решить?

Если лазерная коррекция зрения выполняется по показаниям, то она является очень эффективной процедурой, которая позволяет полностью забыть об очках и контактных линзах. Человек просто начинает новую жизнь, потому что после коррекции видит жизнь по-новому. Что касается проблем, которые можно скорректировать? Лазерную коррекцию выполняют при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Результаты – впечатляют.

Можно ли выполнять эту процедуру летом? Ведь для некоторых манипуляций существуют сезонные ограничения…

Это не тот случай. Тут время года не играет абсолютно никакой разницы. Каждый может выбирать удобное для себя время. Лазерная коррекция зрения – безболезненная и малотравматичная процедура. Процесс восстановления после операции проходит очень быстро, потому ни жара, ни высокая температура воздуха, не влияют на результаты коррекции.  

А возрастные ограничения существуют для пациентов?

Во всем мире лазерную коррекцию зрения делают с 18 и до 45 лет. Но это не означает, что после 45 лет, в 50 или 55 – человек придет в клинику, а ему там откажут. Просто именно после 45 лет люди начинают ощущать последствия возрастного ухудшения зрения, и поэтому вынуждены пользоваться очками, например для чтения. А в целом, для пациентов после 45 лет мы предлагаем другие технологии коррекции зрения.

Беременность может быть противопоказанием для проведения лазерной коррекции зрения?

Да. Дело в том, что во время беременности у женщины меняется гормональный фон. Определенных изменений претерпевает и роговица. Поэтому ни во время беременности, ни пока молодая мама кормит ребенка грудью, лазерная коррекция зрения не выполняется. Мы всегда советуем женщинам, которые планируют стать мамами: вы можете сейчас сделать коррекцию, а через полгода спокойно вынашивать ребенка и рожать.

А как быстро после операции человек ощущает результат?

Уже через несколько минут. Сразу после коррекции наши пациенты утверждают, что видят четче. Особенно те, кто страдал от близорукости средней или высокой степени. После процедуры такие пациенты особенно резко ощущают эти изменения, которые происходят с их глазами и зрением. И называют это настоящим чудом!

Хотя, в течение дня после операции возможны некоторые неприятные ощущения. Роговица – достаточно чувствительный орган. И именно на ней выполняется лазерная коррекция зрения. Поэтому следует просто запастись терпением, переждать, пока за три-четыре часа дискомфорт и легкий туман перед глазами уйдет. Уже на следующий день вы сможете в полной мере насладиться своим новым зрением.

Кстати, современные технологии позволяют помочь людям видеть лучше и в вечернее время. А это - большая проблема для большинства близоруких людей.

Можно ли пользоваться компьютером после лазерной коррекции зрения? Или лучше на какое-то время отложить это занятие?

Преимущество лазерной коррекции зрения заключается, в том числе, и в быстрой реабилитации. Так что всего лишь через несколько дней можно спокойно вернуться к своим повседневным занятиям: пользоваться компьютером, читать, писать, смотреть телевизор… Единственная рекомендация: по крайней мере, в первую неделю после процедуры старайтесь не перенапрягать глаза более 4-6 часов. Есть также определенные ограничения, по поводу посещения сауны и пользования косметикой. И активные занятия спортом лучше ограничить на две недели.

Какая из методик лазерной коррекции зрения сегодня является самой современной и популярной?

Наверное, ни одно направление в офтальмологии не развивается сейчас так быстро, как технология лазерной коррекции зрения. Если сравнить лазерную коррекцию зрения 10 лет назад и сейчас, то это просто космос!

В наше время самой новой и современной технологией лазерной коррекции зрения является ФЕМТО. Это единственная в мире безножевая методика лазерной коррекции зрения. Фемтотехнологии одобрены Американской Академией офтальмологии. Сегодня 80% офтальмологов всего мира используют в своей практике фемтотехнологии. Практически во всех ведущих офтальмологических клиниках мира (США, Германия, Япония) установлен фемто-лазер. Можете погуглить и убедится в этом сами.

Лазерная коррекция зрения: стоит ли делать - фото 3

В чем  же уникальность фемтолазерной коррекции зрения?

Главное преимущество – полностью автоматизированный процесс формирования роговичного лоскута, без какого-либо механического вмешательства (ручного разреза). При фемтолазерной коррекции зрения работу хирурга выполняет лазер, куда поступают все данные о пациенте. Искусственный интеллект индивидуально рассчитывает параметры лоскута и лазер не срезает роговицу, а расслаивает ее ткани на молекулярном уровне. Точность и безопасность – беспрецедентны.

Что это дает? Во-первых, фемтолазер формирует роговичный лоскут идеальной формы в максимально щадящем режиме. Этого невозможно добиться при выполнении коррекции с использованием ножевого разреза. Во-вторых, роговичный лоскут формируется всего за 6 секунд. Это рекордный показатель, не достижимый для других технологий. В-третьих, фемтотехнология расширяет показания к лазерной коррекции зрения и позволяет выполнять эту процедуру при плоской и тонкой роговице. Еще недавно людям с такими зрительными характеристиками приходилось отказывать в проведении лазерной коррекции зрения.

Собственно, все это – безопасность, комфорт и отличный результат – и делает фемтотехнологию мировым лидером в лазерной коррекции зрения. 

Делать лазерную коррекцию или нет, выбирать вам. Но, если вы примете такое решение, рекомендую очень тщательно подойти к выбору клиники. Сегодня, с обилием рекламы и маркетинговыми уловками - сделать это не так-то и просто. Посмотрите на персонал: квалификацию, опыт работы и количество специалистов. Обратите внимание на срок работы клиники (именно дата открытия), а также погуглите технологии, которые предлагает это медицинское учреждение, чтобы убедиться что это не "доморощенное ноу-хау". И, тогда можете быть уверены, что получите качественное, новое зрение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 652