Сейчас продолжается обсуждение механизмов реализации этого проекта. Как отметил председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, общепринятая практика свидетельствует, что от стадии обсуждения до разработки проектов соответствующих документов проходит немного времени. Мировая практика также показывает, что во всех странах Европы, кроме Германии, Дании и Норвегии, цены на лекарственные средства регулирует именно государство.

За фальшивые таблетки - только штраф

Как сообщил Алексей Соловьев, зачастую фальсификации подвергаются наиболее рекламируемые лекарственные средства, преимущественно с недоказанной эффективностью, - доларен, флуколд, фестал, мезим, гепабене, кетанов. Это традиционно противопростудные препараты, средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний, ферментные препараты.

Сегодня в Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность только за производство и реализацию "ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств". А производство фальсификата - пока не уголовное, а административное правонарушение, наказание за которое - штраф до 1500 грн. Поэтому особенно актуальным является введение уголовной ответственности за производство и распространение фальсифицированных лекарств, что является традиционной практикой на развитых фармацевтических рынках.

Ввиду этих обстоятельств, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за производство и контрабанду фальсификатов лекарственных средств. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет в зависимости от тяжести преступления.

Опыт производства

Относительно лекарств, которые сегодня потребляются в Украине, то 90% - это так называемые генерики, т.е. дешевые копии оригинальных препаратов. Наша ситуация не уникальна, поскольку ни одна страна в мире не может себе позволить перевести все население на обеспечение исключительно оригинальными медикаментами. Вместе с тем фармацевтический рынок Украины является достаточно развитым.

- Если сравнивать ситуацию в нашей стране с ближним зарубежьем, становится очевидным: мы - на порядок выше, чем Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже Российская Федерация. В Украине работает 121 фармацевтический производитель, и я могу со всей ответственностью заявить, что качество отечественных препаратов не отличается от медикаментов, которые потребляет население соседних Польши, Словакии, Германии и Франции, - рассказал Алексей Соловьев.

Вместе с тем ряд лекарственных средств в нашей стране не производится. Поэтому кардинальных мер по типу полного отказа от иностранных препаратов не будет. Если анализировать ситуацию в натуральном выражении, то 70% лекарственных средств, представленных в Украине сегодня, - это препараты отечественного производства, и лишь 30% - импортные. Наша фармацевтическая отрасль имеет серьезный потенциал, и Украина имеет возможность ввести на своей территории производство генерических препаратов, которые мы закупаем за валюту. Если выпускать эти же лекарства в нашей стране, их стоимость снизится.

Не количеством, а качеством

Что касается сети аптечных учреждений, то в среднем по Украине одна аптека вместе с аптечным пунктом обслуживают 2 400 человек. Например, в Европе среднее количество населения, приходящееся на одну аптеку, колеблется от 2641 - во Франции, в Германии - 3883, в Польше - 6094 и до 17869 человек на одну аптеку в Дании.

На сегодня мы - единственная страна, где аптечные киоски - место для реализации лекарственных препаратов. Они появились в 1990-х годах с целью решения проблемы физической доступности лекарств, потому что аптек в то время было очень мало. Сейчас в городах аптек вполне достаточно, поэтому такая форма реализации устарела. Кроме того, именно в аптечных киосках чаще всего реализуются фальсифицированные препараты. Следовательно, уже до конца года с городских улиц могут исчезнуть аптечные киоски.

Однако предписание о ликвидации аптечных киосков не коснется сельской местности. Более того, планируется также снизить требования для аптек, работающих в селах. Прежде изменения коснутся нормативов по площади, поскольку в сельской местности довольно сложно найти достойное помещение для аптеки.

Отечественный парадокс

В структуре потребления медицинских препаратов в Украине первенство удерживают ферментные лекарства от желудочно-кишечных заболеваний. Но первое место в структуре заболеваемости в Украине занимают болезни сердечно-сосудистой системы. За 2010 год украинцы приобрели ферментных лекарственных средств на 80 млн. долларов. Установлено, что лекарственные средства от желудочно-кишечных заболеваний фальсифицируются больше всего.

Поддельные препараты попадают в Украину из стран Юго-Восточной Азии. Обычно подделывают популярные, разрекламированные медицинские препараты. Есть практически прямая зависимость между разрекламированностью лекарственного средства и тем, как часто встречаются его фальсификаты. Беда в том, что население занимается самолечением вымышленных под влиянием рекламы болезней, не зная истинного состояния своего здоровья. В результате люди покупают одни препараты, а умирают от других заболеваний.

Кстати, по данным исследований, в первом квартале 2011 года фармацевтические компании суммарно инвестировали в рекламу лекарств на телевидении, в печатных СМИ и на радио 760 млн. грн., что на 38% больше, чем в прошлом году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства стоимость фармрынок
Просмотров: 2071