В прошлом году сотрудники Службы безопасности (СБУ) уничтожили 15 нарколабораторий, изъяли из незаконного оборота 1704 кг наркотических средств, свыше 76 кг психотропных веществ и 955 килограммов прекурсоров (химических заготовок), сообщила пресс-служба ведомства. СБУ также изъяла предметов контрабанды и выявила нарушений таможенных правил на общую сумму 511 млн грн.

"Довольно часто предметом контрабанды являются наркотические средства. Собственно, 64 таких факта в год разоблачили сотрудники СБУ. Среди них: транзитное перемещение через Украину 750 килограммов каптагона, известного как "боевой наркотик Исламского государства", – отметили в СБУ. И напомнили, что заблокировали также 7 контрабандных поставок крупных партий кокаина через порт "Южный".

В прошлом году СБУ открыла 78 уголовных производств. В частности, в Харьковской области была разоблачена преступная группировка, которая занималась контрабандой в Россию военной продукции. А в Житомирской области обнаружили группировку, которая наладила механизм минимизации налогов при таможенном оформлении импортных автомобилей.

"Противодействовала СБУ и контрабанде культурных ценностей. Например, разоблачила попытку незаконного вывоза из Украины в Евросоюз уникального прижизненного издания "Кобзаря" Тараса Шевченко, датированного 1860 годом, 200 серебряных монет и украшений времен кельтской и Римской культур", – говорится в сообщении.

Напомним, в прошлом году СБУ нейтрализовала 600 кибератак и киберинцидентов на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу контрабанда наркотики отчет Итоги 2020
Просмотров: 52