Ряд мировых инвестиционных фондов готовы вкладывать миллиарды долларов, нов Украине крайне мало объектов для таких значительных вложений.

В то же время, для Украины критически важно привлекать инвестиции и на порядок меньшего масштаба.

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил бизнесмен, стратегический инвестор Борис Ложкин.

«2-3 миллиона долларов, инвестированные в производство в одном регионе – это уже кое-что: рабочие места, налоги, заработок для смежных отраслей и так далее», - отметил Ложкин.

По его словам, Украина могла бы привлечь больше денег, но в стране действительно существуют проблемы с «упаковкой» инвестиционных проектов.

«Украинскому бизнесу еще только предстоит научиться готовить интересные и грамотные предложения для инвесторов. Это же относится и к государству: если оно хочет привлечь деньги, нужно для этого очень постараться. Не имеет значения, об иностранном или внутреннем инвесторе идет речь – если вы хотите привлечь деньги для развития бизнеса, вы должны быть готовы к появлению на вашем пороге инвестора, который – и это я знаю по своему опыту – не будет верить на слово, что у вас все хорошо, ему необходимо будет это показать, доказать, а затем регулярно отчитываться», - заявил Ложкин.

Как подчеркнул стратегический инвестор, украинские компании часто не утруждают себя составлением финансовой отчетности по международным стандартам и проведением независимого аудита.

«Наверное, они на этом экономят, но когда приходит инвестор, им нечего предъявить. Даже в соседней Беларуси бухгалтерская отчетность большинства компаний  приближена к международным стандартам. Так что их шансы найти деньги на порядок выше. И, конечно, украинские компании характеризуются сложной и запутанной структурой собственности, что тоже не очень привлекательно ни для инвестора, ни для кредитора», - отметил Ложкин.

Как сообщалось, Борис Ложкин и Андрей Пивоварский основали инвестиционную компанию. В настоящее время компания «Самаан Капитал» занимается поиском объектов для собственных инвестиций, выход на этап создания инвестиционных фондов и привлечения других инвесторов планируется в течение двух лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: борис ложкин инвестиции бизнес предложения компании
Источник: РБК-Украина Просмотров: 145
Загрузка...
Загрузка...