Инвестиционный климат в Украине улучшается, но для привлечения значительных инвестиций украинскому бизнесу и власти нужно приложить больше усилий. Об этом на DEF 2017 – Международном экономическом форуме в Днепре, организованном главой Днепропетровской ОГА Валентином Резниченко, заявил Борис Ложкин.

«Бизнес – это основа власти, основа роста экономики Украины. Власть начинает это понимать, и сегодняшний форум – тому подтверждение. Предприниматели платят налоги, формируют бюджет. И государство обязано максимально содействовать развитию предпринимательства, делать все, чтобы бизнес процветал и зарабатывал больше средств», - отметил он.

Борис Ложкин считает, что создание условий для прихода инвесторов – задача всех ветвей украинской власти, но значительная часть ответственности лежит на представителях бизнеса. Инвестиционный климат в Украине меняется, хоть и не настолько динамично, как хотел бы бизнес. Но и бизнес не меняется так быстро, как ожидают инвесторы.

«Одна из проблем – в Украине до сих пор мало качественных инвестпроектов, преимущественно они требуют основательной доработки. Я изучил почти сотню инвестиционных проектов – только три из них достойны внимания инвесторов. Большинство бизнесменов считает: пока инвестор не появится, наводить порядок в компании необязательно», - поделился собственным опытом инвестора Борис Ложкин.

По его словам, Украина проигрывает соседней Беларуси, где почти каждая компания готова к переговорам с серьезными инвесторами – государственные стандарты отвечают международным, и компании их придерживаются. В то же время в Украине значительная часть компаний не видит необходимости придерживаться международных стандартов, быть готовыми к аудиту, юридически структурироваться. Поэтому, выбирая между Украиной и Беларусью, инвестор выберет последнюю.

«Инвестиции в аудит или стандарты качества – небольшие деньги, которые вернутся огромными прибылями. Следует тщательнее прорабатывать бизнес-планы, научиться готовить понятную отчетность, навести порядок со структурой собственности и не экономить на соответствии международным стандартам», - посоветовал инвестор.

Также он призвал украинских предпринимателей активнее включаться в процесс создания комфортных условий ведения бизнеса, лоббировать собственные интересы с помощью профильных ассоциаций, требовать поддержки от власти.

Среди важных для страны инвестиционных отраслей Борис Ложкин назвал медицину и образование. Кроме того, государство должно предусмотреть стимулы для развития рынка нанотехнологий и робототехники – перспективной сферы, особенно для сельского хозяйства.

«Мы конкурируем за инвестиционный капитал со всем миром. Для того, чтобы усиливать позиции в международных рейтингах легкости ведения бизнеса, мы должны не просто двигаться, а двигаться быстрее конкурентов», - подчеркнул Борис Ложкин.

Как ранее сообщалось, Борис Ложкин в партнерстве с Андреем Пивоварским создал инвестиционную компанию, которая занимается инвестициями в Украине и Европе с привлечением иностранного и отечественного капитала.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ложкин инвестиции бизнес
Просмотров: 374