Заключенный экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, который испытывает проблемы со здоровьем, не получает в колонии рекомендованное систематическое медикаментозное лечение и настаивает на госпитализации и долгосрочном лечении, заявила в пятницу его супруга Ирина Луценко.

Луценко не лечат в колонии уже 20 дней

По ее словам, в пятницу она организовала инспекционную поездку народных депутатов в Менскую исправительную колонию, где отбывает наказание Луценко. В колонию также прибыли омбудсмен Валерия Лутковская и заместитель прокурора Черниговской области, а также руководитель управления Черниговского пенитенциарной службы Александр Доробалюк.

После общения с участниками инспекционной поездки Ирина Луценко заявила, что ни омбудсмену, ни заместителю прокурора области руководство Менской колонии не предоставило никаких подтверждающих документов о получении Луценко медикаментов, которые были рекомендованы ему врачами Минздрава во время последнего обследование 8 ноября.

Супруга также заявила, что Луценко не давал согласия на проведение лабораторного и инструментального дообследования, о котором заявила пенитенциарная служба в пятницу.

По ее словам, после общения с омбудсменом и заместителем прокурора Черниговской области экс-министр написал заявление на имя руководства Менской исправительной колонии, где изложил основные требования относительно дальнейшего своего лечения.

"Луценко в заявлении настаивает исключительно на госпитализации и долгосрочном лечении в соответствии с имеющимися у него болезнями в Черниговской областной больнице или Киевской больницы скорой помощи, где он уже проходил курс лечения. В заявлении он отметил, что обследование он отвергает в любом случае. Луценко нужно лечить", - приводит слова супруги экс-министра пресс-служба его партии.

Луценко поскаржився, що його не лікують

Также Луценко настаивает, что согласится на госпитализацию в больницу исключительно после краткосрочного свидания за ноябрь, на которой он планировал встретиться с народными депутатами.

В пятницу пенитенциарная служба сообщила, что Луценко дал согласие на дообследование, и в ближайшее время это сделают в одной из клиник Чернигова.

Луценко осужден на четыре года с конфискацией имущества за растрату госсредств в особо крупных размерах и на два года за служебную халатность в бытность главой МВД. По закону, больший срок поглощает меньший; 31 августа экс-министр этапирован из СИЗО в Менскую колонию в Черниговской области.

За время ареста - с конца декабря 2010 года - здоровье Луценко ухудшилось из-за длительной голодовки, объявленной в знак протеста. По словам родственников, у экс-министра развился цирроз печени. Ранее защита Луценко сообщила, что, согласно медицинскому заключению, у Луценко обнаружены гипертония, жировая болезнь печени (стеатоз), хронический панкреатит в стадии умеренного обострения, а также хронический гастрит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: луценко лечение
Источник: РИАновости Просмотров: 968