Своевременная реализация второго этапа реформы рынка электроэнергии необходима для выполнения международных обязательств Украины, получения макрофинансовой помощи от ЕС и начала работы рынка на конкурентных началах. Об этом заявил президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты ICC Ukraine Владимир Щелкунов, пишет «Обозреватель».

«Во-первых, это важно с целью адаптации нас в Европейский Союз в плане решения вопросов, связанных с Третьим энергетическим пакетом, соответствующие соглашения мы подписали. Во-вторых, выделение нам средств в сумме €500 млн для реформирования (макрофинансовая помощь Евросоюза - ред.). И третье — для Украины важно, чтобы этот рынок (рынок электроэнергии - ред.) реально работал как конкурентный рынок: чтобы были возможности у потребителя влиять на поставщика в зависимости от того, качественные, или некачественные услуги», — сказал он.

По словам эксперта, новый рынок предусматривает разделение энергетических компаний на производителя, поставщика и продавца, что позволяет усилить конкуренцию на рынке.

«Для того, чтобы была конкуренция, была демонополизация. Соответственно потребитель может выбирать конкурентные цены, конкурентные возможности, выбирать тех поставщиков, которые его больше устраивают в плане экономической выгоды», — считает Щелкунов.

Напомним, с 1 июля планируется введение нового рынка электрической энергии в Украине, который имплементирует нормы третьего энергопакета ЕС. Планируется переход от работы по модели «единого покупателя» к конкурентному механизму, который предусматривает двусторонние соглашения между производителями и потребителями, введение балансирующего рынка, рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

22 апреля международное сообщество выразило обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии и призывает оперативно провести заседание Координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии. Об этом говорится в совместном письме главы представительства Евросоюза в Украине Х.Мингарелли, директора Европейского энергетического сообщества Я.Копача, главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Ж.-Э. де Загона, управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа М.Патроне, директора миссии USAID в Украине С.Фриц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика энергорынок реформа энергореформа украина евросоюз торговая палата условие
Просмотров: 183