Рынок криптовалют, как и другие рынки, подвержен влиянию манипулятивной торговли. Тут, правда, таких случаев больше, ведь криптовалюты - пространство нерегулируемое. Отследить незаконные операции, а тем более пресечь их - сложно (хотя в некоторых странах имеются попытки утвердить некие формы «контроля»).

Для успешной торговли каждый трейдер, неважно, новичок он или профессионал, должен уметь отличать естественные движения рынка от спекулятивного вмешательства, а в идеале и пользоваться этим для увеличения своего капитала.

Манипуляции во время биржевых торгов криптовалютами - фото 2

Один из явных примеров такой манипуляции вы можете увидеть на скрине выше – очевидно, как некий игрок (скорее всего, с помощью торговых ботов) выстраивает стенку ордеров на определенном уровне.

Биржевые манипуляции

Что же такое манипуляция рынком? Простым языком - это любые действия одного/нескольких участников рынка, направленые на введение в заблуждение остальных участников относительно будущего изменения цены актива.

Говорят, на крипторынке зарабатывают лишь 10% трейдеров. Большинство – это опытные торговцы, которые занимаются спекуляциями на криптовалюте не один год. Но есть там и «элита» – крупные игроки, которые часто существенно влияют на курс для своей выгоды.

Манипуляции во время биржевых торгов криптовалютами - фото 3

Чтобы научится выявлять манипуляции на крипторынке, мало знать технический анализ или фундаментал.  Успешные трейдеры постоянно расширяют базу своих знаний и стараются находить и изучать новые торговые стратегии, которые используют крупные игроки для «контроля» над рынком. Актуальную на данный момент информация по этой тематике вы можете узнать на сессиях практической торговли Вячеслава Базылева «Online Trading». Пройдя обучение, вы не только закрепите основы торговли криптовалютами (или создадите их, если находитесь на начинающем уровне), но и на живых примерах увидите эффективность самых мощных методик в онлайне. Понимая принципы различных видов манипуляций, вы сможете осознанно принимать наиболее оптимальные решения по покупке/продаже активов и заработка на этом.

Основные виды манипуляций

Вот наиболее часто встречающиеся виды манипулирования рынком:

  • Памп и Дамп
  • Фиктивная торговля
  • Спуфинг

Памп и Дамп

Особенно актуально для небольших по капитализации монет. Суть схемы в том, что резко начинают скупаться/продаваться большие объёмы криптовалюты. Основная масса трейдеров видит резкий скачок цены и тоже начинает покупать/продавать эту монету в надежде позднее продать по более высокой цене (откупить дешевле).

После того, как манипулятор прекращает влияние на рынок, движение поддерживается трейдерами, которые подключились позже. Сам манипулятор в этот момент начинает понемногу продавать скупленные по дешевке перед пампом монеты, либо, в случае дампа, понемногу откупает криптовалюту по более низкой цене.

Фиктивная торговля

В этом случае манипулятор продаёт и покупает криптовалюту сам у себя, создавая видимость оживлённой торговли и повышенного интереса к активу. Цена при этом стоит на месте, однако значительно возрастает объём торгов, что вводит многих инвесторов в заблуждение (предполагается, что после увеличения объёма цена должна вырасти).

Некоторые разработчики монет таким образом привлекают к ним интерес, либо защищают монеты от делистинга (удаления торговой пары с биржи при падении объема торгов ниже определенного уровня).

Спуфинг

Спуфинг – это размещение большого ордера на покупку или продажу криптовалюты без намерений его выполнять. Такие ордера ещё называют «стенками». С их помощью создаётся искусственное давление на трейдеров в сторону покупку или продажи монеты. Пока другие участники торгов «продавливают» этот ордер, манипулятор понемногу закупает или распродаёт монеты.

Это - далеко не все используемые манипуляторами схемы. На рынке присутствует огромное множество способов «водить за нос» толпу трейдеров, провоцируя их на губительные для депозита решения. Если вы хотели бы более подробно познакомиться с манипуляциями и тем, как от них защититься, именно эти знания вы сможете получить, подключившись к живым ежедневным стримам «Online Trading» от Вячеслава Базылева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1105