Украинская ассоциация производителей смазочных материалов "МАСМА" заявляет об остром глобальном дефиците базового масла, который привел к постоянному росту цен на базовые компоненты и на итоговую стоимость продукции смазочной отрасли. Эксперты "МАСМА" уже назвали сложившуюся ситуацию кризисом смазочной отрасли мирового уровня.

Начиная с октября 2020 года, на нефтерынке наметилась тенденция небывалого роста цен на базовые масла. За шесть месяцев (с октября 2020 года по март 2021 года) цены на базу I и II группы в целом выросли почти на 70%. Только в феврале 2021 года рост цены по отношению к январской составил 10%. Это привело к тому, что украинским производителям смазочной продукции на февральских тендерах удалось закупить не более 25% от обычного объема. Четверть объема по цене вышла дороже, чем 100% объем за аналогичный период прошлого года.

Исходя из данных, полученных от предприятий смазочной отрасли Украины, динамика роста цен на индустриальное масло, начиная с июля 2020 года, такова:

Наблюдаемый кризис на мировом нефтерынке сегодня пришелся именно на масла для промышленного сектора. Как правило, их производят из базовых масел SN-150, SN-500. Рост цен на эти базовые компоненты выглядит так:

"В течение 2020 года в связи с пандемией коронавируса значительно сократилось производство топлива, соответственно и базовых компонентов. Сегодня в мире наблюдается острый дефицит базовых масел, при этом повышенного спроса на топливо нет. В ближайшее время причин для стабилизации ситуации и возврата к прежней цене на базовые масла или тенденции к ее снижению нет. Ситуация действительно критическая. И опасна она для всех, кто пользуется смазочными материалами, не только максимальным подорожанием, но и невозможностью приобрести необходимую продукцию в принципе", - такой прогноз дают сегодня эксперты украинской ассоциации производителей смазочных материалов "МАСМА".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: масло дефицит цены
Просмотров: 3700