Служба безопасности Украины разоблачила схему фальсификации сертификатов о вакцинации в одном из одесских медучреждений. За полгода минимум 100 человек ежемесячно получали свидетельство, которое отражалось в приложении "Дія". Однако они не проходили иммунизацию. Стоимость услуги варьировалась от 1000 до 2000 грн, сообщила пресс-служба СБУ.

Группа состояла из нескольких человек, которые имели четко определенные обязанности. Так, посредник искал "клиентов", медсестра вела учет вакцинированных и заполняла документы, а врач вносил ложные данные в информационную систему Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Минздрав расширил список профессий для обязательной вакцинации: новые отстранения от работы начнутся 9 декабря

В ходе обысков правоохранители обнаружили документы, компьютерную технику, мобильные телефоны с перепиской, банковские карты для расчета с заказчиками.

На данном этапе решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрении в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 354 (подкуп работника предприятия, учреждения или организации) УК Украины.

СБУ занимается определением лиц, противоправно внесенных в информационную систему НСЗУ, чтобы инициировать аннулирование их свидетельств о вакцинации.

Рада поддержала пятикратный рост штрафов за подделку "ковид"-сертификатов

При этом в Офисе генпрокурора отметили, что схему организовала врач одного из Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы. Она привлекла посредника, который получал средства от заказчиков и передавал ей. Сумма одного фальшивого сертификата составляла 2000 грн.

В СБУ напомнили, что подделка и сбыт тестов и сертификатов о вакцинации является уголовным правонарушением, которое предусматривает штрафы до 17 000 грн, арест до шести месяцев или ограничение свободы до двух лет.

Ранее Киберполиция разоблачила схему подделки международных сертификатов о вакцинации в Днепропетровской области. За услуги по созданию документа брали около 6000 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сертификаты вакцинация Дія коронавирус сбу медики подделка
Просмотров: 1005