Строительство газопровода "Северный поток – 2" является дополнительным проектом, и он не призван заменить транзит природного газа через Украину, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции после встречи с президентом США Джо Байденом.

"Мы будем активно действовать, если Россия не будет уважать право Украины, которое она имеет как транзитная страна. Так что "Северный поток – 2" – это дополнительный проект, а не проект, призванный заменить транзит через Украину", – отметила Меркель.

Запуск Северного потока – 2 приведет к росту тарифов: к чему готовиться украинцам

По ее словам, Украина должна остаться транзитной страной.

Со своей стороны, Байден подчеркнул единство США и Германии в позиции, что России нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия.

"Я еще раз повторил свою озабоченность по поводу "Северного потока – 2", канцлер Меркель и я абсолютно едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угрозы для своих соседей", – указал Байден.

Меркель: Украина должна сохранить транзит газа, даже если заработает "Северный поток – 2"

Ранее генеральный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что работы по строительству газопровода "Северный поток – 2" завершатся этим летом. По состоянию на середину июля магистраль завершена на 98%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 ангела меркель джо байден транзит газа
Просмотров: 61