Бороться с вероятными весенними паводками в Западной Украине будет некому. По словам экспертов, соответствующие программы финансируются плохо. Так, на работы в бассейне Днестра, Тисы и Сирета прошлом году должны были потратить 215 миллионов гривен. Профинансировано только пятую часть.

Гидрометеорологическая служба Украины не в состоянии спрогнозировать уровень половодья из-за нехватки денег. Уже второй год подряд не финансируется ни одна из государственных противопаводковых программ, в частности работы в бассейне реки Тиса, на которые в течение 5 следующих лет должны выделить 2 миллиарда 400 миллионов гривен. Имеющихся средств хватает только на выплату небольшой зарплаты.

"Не позволяет нам удерживать квалифицированных специалистов, не позволяет создавать нормальные компьютерные технологии, не позволяет на высоком уровне разработать систему сбора и обработки информации", - комментирует Николай Кульбида, начальник "Укргидрометцентра".

Гидрометеорологи говорят, что могут давать только общие прогнозы. В частности, основываясь на том, что из 17 активных циклонов этой зимой в Украине выпало вдвое больше нормы снега. Поэтому уровень весеннего половодья будет достаточно высоким. Хотя весну обещают позднюю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: снег финансирование метеорологи весна паводки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 656