Затягивание принятие законопроекта о «зеленых» аукционах тормозит начало новых проектов в альтернативной энергетике, как тех, что финансируются инвесторами, так и тех, в финансировании которых участвуют банки. Об этом сообщил Родион Морозов, директор экологического департамента Укргазбанка, сообщают "Украинские новости".

«Очень важно, чтобы была инвестиционная определенность, определенность законодательного поля. На сегодняшний день в этой ситуации неопределенности наш банк решил пока не вкладывать средства в новые проекты, потому что мы не можем спрогнозировать, какой будет кеш-флоу, какой в конце строительства получится зеленый тариф. От этого зависят сроки окупаемости, сроки возврата кредита. Для нас ситуация неопределенности является определенным стоп-фактором», - отметил Родион Морозов.

Государственный «Укргазбанк» вошел в тройку лучших работодателей

По его словам, для международных финансовых организаций затягивание принятия важных законопроектов также является фактором приостановки финансирования проектов в Украине.

«Наш банк является партнером Международной Финансовой Корпорации. Позиция МФК - они прекращают финансирование, они хотят подтолкнуть таким образом наш законодательный орган, чтобы мы перешли на новую систему стимулирования. Потому что они считают, что зеленые тарифы - это для начального этапа. Для следующего этапа уже аукционы – это более гибкая система, которая позволяет уменьшить, в первую очередь, стоимость электроэнергии для населения и уменьшить риски того, что будет очень много обязательств государства, как это было в других странах», - отметил Родион Морозов.

Как ранее сообщалось, Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании 4 декабря проголосовал за внесение на рассмотрение парламента законопроекта №8449. Данным законопроектом предусмотрено внедрение «зеленых» аукционов с 1 января 2020 года (после запуска нового рынка электроэнергии). Комитет также принял решение о снижении зеленых тарифов с 2020 года для солнечных электростанций на 25%, для ветровых станций на 10%, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии. В Европейском Банке Реконструкции и Развития (ЕБРР) считают, что внедрение новой системы поддержки возобновляемой энергетики позволит формировать справедливую цену электроэнергии и будет способствовать становлению нового конкурентного рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 177
Загрузка...
Загрузка...