"Сумасшедшая" идея подружить iPhone и Android, выдвинутая неделей ранее Стивом Возняком, была принята всерьёз немногими. Большинство пользователей, увы, так привыкли к непогрешимости установившихся за последние пятнадцать лет границ между платформами, что ленятся напрягать мозги даже ради воображаемого их нарушения. Что ж, как выясняется теперь, для лентяев это был не последний шанс включить голову, а для любителей строить дедуктивные цепочки — не последняя приятная головоломка. Потому что подружиться с "Андроидом" теперь собралась Microsoft. И это уже не "вброс" от постороннего в общем-то человека, а серия утечек из стен компании, пишет computerra.ru.

Microsoft: Windows Phone 8 можно будет бесплатно обновить до Windows Phone 8.1

Так вот, факты. Первым — от осведомлённых лиц внутри Nokia (пока ещё не консолидированной с Microsoft, но завершающей интеграцию в марте) — стало известно о планах этого некогда мобильного гиганта номер один представить целую серию смартфонов под управлением Android. Главной их особенностью, помимо собственно операционной системы, будет цена: всё это — бюджетные модели, ориентированные на конкуренцию с самыми дешёвыми Android-телефонами. Демонстрация состоится 24 февраля на конференции Mobile World Congress.

И почти сразу же всплыло второе неофициальное известие очень близкого свойства: руководство Microsoft готовится разрешить запуск Android-приложений в MS Windows, причём как в мобильном варианте системы, так и в стационарном. Технически задача реализуема, поскольку в основе своей — всё, за исключением набора Google Mobile Services (GMS), — Android свободна, её можно модифицировать для интеграции с Windows либо привлечь приложение-помощник.

Создатели Windows Phone гордятся третьим местом в глобальной табели о рангах, но в цифрах это выглядит ужасающе. За последний квартал минувшего года (включая новогодние праздники) даже нелицензионных "андроидов" (в смысле, без GMS) было продано в семь раз больше, чем "виндофонов".

Суммируя, можно сказать так: то, что могла бы сделать, но не сделала Apple, решилась воплотить в кремнии и коде Microsoft. И причины, толкнувшие её на это, почти дословно те же самые.

Во-первых, дешёвые смартфоны должны позволить ей уцепиться за развивающиеся бедные рынки, где ещё недавно безраздельно правила Nokia со своей Symbian, а теперь так же абсолютно правит Android. Без чужой операционки Nokia и Microsoft эту глыбу не свернуть: Windows Phone слишком требовательна к аппаратной части, а нокиевская бюджетная Asha ущербна функционально и не в состоянии стать основой для полноценного смартфона.

Во-вторых, Microsoft привяжет к себе часть разработчиков и пользователей из экосистемы Android. Google, конечно, не даст софтверному гиганту доступа к своему магазину приложений и сервисам (подробнее об этом ниже), поэтому придётся строить собственный апп-стор или выделять место в Windows-магазинах, ставить свои карты, почту, поисковик. К счастью, у Microsoft есть и имя, и сервисы, и средства, чтобы сделать такую подмену качественно.

Наконец, в-третьих, майкрософтовский "Андроид" может показаться покупателям интересней "чистой" версии Google. Мобильные устройства, следующие принципу "два в одном", (по крайней мере пока) считаются перспективными. Так зачем брать обычный Android-смартфон, если за те же деньги можно взять машинку, запускающую ещё и Windows-приложения? Кроме того, Microsoft более строго модерирует Windows Phone Store, что может сделать его менее хаотичной и опасной альтернативой Google Play.

Понятное дело, Microsoft решилась на это не от хорошей жизни. Прилюдно крутить шашни с главным соперником плохо для имиджа. Ещё хуже, что за семь с лишком миллиардов долларов она, выходит, получила лишь производство никому не нужных мобильников: бренд Nokia покупателям неинтересен ни сам по себе, ни в нагрузку с Windows Phone. И приобретение Nokia теперь выглядит не просто дорогой, а бессмысленно дорогой сделкой. Зато обретает смысл дружба с Android.

Тем временем Apple загадала минимум две новых загадки. Стало известно, что высшее руководство компании встречалось прошлой весной с Элоном Маском, и теперь гадают, искала ли Apple замену Джобсу, планировала ли работать над устройствами для автомобилей, а то и вовсе, может быть, приценивалась к Tesla Motors. Стало известно и то, что она, вероятно, работает над прибором для измерения кровяного давления и предупреждения сердечных приступов, что реанимирует старую мечту об "умных часах" iWatch.

Отсутствие интереса к Windows Phone для Microsoft шокирующе ново. Она привыкла, что её продукты расхватывались как горячие пирожки, и чем дешевле их отдавали, тем сильнее был спрос. Даже пираты работали на неё! Достаточно было не препятствовать хождению нелицензионных копий в конкретном регионе — и пять лет спустя его можно брать тёпленьким: пользователи "подсели на иглу", платёжеспособный спрос сформирован.

Нынче же мобильная Windows не востребована ни в развитых, ни в развивающихся странах. Зато "Андроид", пока ещё в основном мобильный, уже мажет лыжи для экспансии на домашний стол, а оттуда прямая дорога в офис. Так что ждать дольше Microsoft и (пока ещё как бы самостоятельная) Nokia не могут, отношения с Android нужно строить прямо сейчас. Другой вопрос, что они, возможно, не будут долгосрочными. Дружба, как предполагается, продлится ровно столько, чтобы софтверный гигант смог уцепиться за бюджетный сегмент, сделать там имя — эксплуатируя которое потом перетащить покупателей на Windows Phone. Примерно так, как делает Apple, принимающая новичков на мобильную iOS и перетаскивающая их на OS X.

К огромному сожалению, Android "в исполнении" Microsoft вряд ли будет полноценным и беспроблемным заменителем гугловской ОС. Мы теперь точно знаем, какие условия ставит Google производителям, желающим получить полную, "лицензионную" версию системы — с доступом к Google Play и прочим гугловским сервисам (этот документ утёк в ходе судебного процесса между Google и Oracle). Вендор, претендующий на полную версию, обязуется, в частности, распространять все стандартные приложения Google без каких-либо исключений, размещать ключевые приложения как можно ближе к главному экрану, подчиниться Google, если та забракует проектируемое устройство даже перед самым выпуском, и т. п.

Microsoft решил купить и оживить умирающий Winamp

Отсюда понятно, что ни малейшего шанса у Microsoft и Nokia нет: они никогда не получат официального разрешения на использование полной версии Android. И если кое-что из гугловского набора они могут заменить собственными сервисами (уже упоминавшийся поиск, карты и пр.), то есть и что-то, чего они заменить не смогут. Проблема в том, что многие Android-приложения зависят от функций, реализованных в GMS: так, например, работают покупки в приложениях — чуть ли не самая важная статья дохода разработчиков. Соответственно, в майкрософтовском "Андроиде" покупки из приложений будут недоступны — либо организованы иначе. И это усугубит её и без того незавидное положение: сколько уже Microsoft в роли догоняющего — пять, семь, десять лет?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии майкрософт андроид нокиа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1156