Юридический представитель компания Microsoft подал 12 исков в украинские хозяйственные суды по факту использования украинскими компаниями нелегального программного обеспечения. Общая сумма исков, которые рассматриваются судами, составляет 1 млн. гривен. Об этом UBR.UA сообщили в представительстве Microsoft в Украине.

Не підійшов софт, куплений в Інтернеті? Повернути не вдасться

Большинство компаний, против которых возбуждены дела, расположены в Днепропетровской области, среди них такие компании как "Днипромотор", "Укрбудпроект ЛТД", "Агропромэнерго" и другие.

В сообщении отмечается, что ранее суд обязал коммунальное предприятие "Международный аэропорт Ужгород" выплатить Microsoft 66 тыс. гривен компенсации.

По словам партнера юридической фирмы "Лексфор" Владислава Шаповала, недавние изменения в судебной практике дали правообладателям больше возможностей для защиты своей интеллектуальной собственности. "Теперь правообладатель имеет реальную возможность взыскать компенсацию за незаконное использование программного обеспечения независимо от того, приобрел ли пользователь в последующем лицензионные продукты. Для удовлетворения иска достаточно предъявить суду надлежащие доказательства факта нарушения авторских прав, например, результаты проверки правоохранительных органов. При этом доказывать размер причиненного ущерба нет необходимости. В итоге правонарушители могут быть оштрафованы, и им придется заплатить суммы в десятки раз больше стоимости лицензий", – отмечает он.

"Мы наблюдаем положительную тенденцию к постепенной легализации крупных предприятий в Украине. К сожалению, этого нельзя сказать о малом и среднем бизнесе. Большинство таких компаний не задумываются, с какими рисками они сталкиваются, используя нелицензионное ПО, – подчеркивает Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании "Майкрософт Украина". – Пиратские программы могут быть более уязвимыми для вредоносных программ, что в итоге может повлечь утечку конфиденциальной информации или кражу данных, а также значительные финансовые издержки на восстановление работоспособности систем. Кроме того, судебные процессы, связанные с использованием пиратских программ, ведут к потере доверия партнеров и клиентов".

5 проектов, которые, по мнению Microsoft, могут изменить мир

По данным исследования Harrison Group, у компаний, использующих нелегальное ПО, на 73% больше шансов потерять ценную информацию и на 43% выше вероятность столкнуться с критическими сбоями в работе компьютерных систем, чем у тех, которые используют лицензионные программы.

Напомним, что в октябре 2012 года хозяйственный суд Закарпатской области обязал коммунальное предприятие "Международный аэропорт Ужгород" выплатить корпорации Microsoft компенсацию за использование нелицензионного программного обеспечения в размере 66 тыс. гривен. Это первое дело против коммунального предприятия, решение в котором принято хозяйственным судом в пользу Microsoft.

Сможет ли Украина одолеть "пиратство"?

Всего в 2012 году судами Украины в отношении нарушителей авторских прав корпорации Microsoft было вынесено 27 обвинительных приговоров. В большинстве случаев в качестве основной меры наказания суды применяли штраф в размере от 3400 грн. до 34 000 грн. или лишение свободы от 1 года до 3 лет условно, а в качестве дополнительной меры – конфискацию с последующим уничтожением всех материальных носителей контрафактных программ. Должностные лица предприятий также рискуют креслом – для них закон предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд microsoft пиратство программное обеспечение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3147