В феврале телеканалу UBR исполняется год. За это время он успел выйти в кабельные сети 36 городов и найти свое собственное место в уже довольно плотной нише деловых СМИ. А сейчас у него полным ходом идет переформатирование, которое должно завершиться к марту. Об этих и других вехах в жизни канала ТК беседовала с директором по маркетингу ESG Group (куда входит UBR) Михаилом Иртлачем.

- В чем суть изменений, происходящих в эфире канала?

- Мы, компания ESG, не меняем позиционирование - остаемся производителями бизнес - передач, - но мы определились с фокусировкой, с направлением.

Экономический кризис, который, будем верить, уже позади, - хороший повод для пересмотра возможностей и поиска новых направлений развития. Поэтому наша компания заказала всеукраинское социологическое исследование, целью которого было четче увидеть потребительские запросы и понять, куда нужно двигаться. В конце года исследование закончилось.

Для начала - его общие результаты. Оказалось, что люди очень заинтересованы в бизнес-новостях. Независимо от того, менеджеры это или собственники, среднее звено или высшее, или вообще студенты, - всем нужна экономическая информация. А дальше люди распределяются по группам в зависимости от конкретных интересов. Кого-то больше интересуют тенденции и бизнес-новости широкого аспекта, кого-то - законодательные изменения, кого-то - истории известных людей и т.д. При этом оказалось, что 65% аудитории ищут бизнес-новости в интернете. А уже потом они готовы просмотреть полученную информацию на экране телевизора. При этом они воспринимают деловую информацию на национальных каналах, но хотели бы получать более развернутую картину на специализированном канале. Потому что канал общей тематики не дает такого углубления в тему. Есть очень большой голод на специализированные бизнес-новости...

- А какой потенциальный размер аудитории деловых телеканалов в Украине?

- Думаю, около 1-2 млн человек. Сама по себе ниша небольшая, но она есть и ее информационные запросы не в полной мере покрыты. И это хорошая, интересная аудитория - динамичная, самостоятельно мыслящая.

Так вот, исследование подтвердило нашу убежденность в том, что необходимо присутствовать и в Интернете, и на канале. Именно такая связка хорошо работает. Нам это доказали и мы продолжаем двигаться в этом направлении. (У ESG Group есть портал http://ubr.ua/, работающий в тесной производственной связке с каналом, - ТК).

- Мне казалось, что речь идет как раз об отстройке канала как телеканала, а не как продолжения портала. Со своей программной сеткой, с четкими тематическими линейками...

- А одно другому не мешает. Сказать, что это два совершенно разных канала подачи информации, нельзя. Другой вопрос - способ подачи. В интернете человек может повторно вернуться к информации, углубиться в нее, а в телевизоре он получает посыл. Телевизор показывает картинку, рассказывает о событии, подает мнение экспертов о том, как это событие может повлиять на вас. А в интернете человек может посмотреть на точные цифры.

Да, на канале появилась жесткая сетка. Теперь пользователь знает, в какое время он увидит ту или иную тематику.

Появились не просто новости, но и полезная информация. Например, мы запустили раздел "Личный капитал". Там можно увидеть, какой бизнес можно создать и как его создать: какие нужны затраты, штат и т.д. Допустим, как открыть спа-салон или шиномонтаж. То есть канал стал более личностно ориентированным. Мы становимся каналом полезной деловой информации - информации, которую можно применить для себя.

Структура часа примерно такая. Сначала - 5-минутный блок общих новостей, затем - сюжеты в рамках тематических рубрик, и один материал, широко и глубоко раскрывающий наиболее интересную тему.

- Каким будет соотношение информации о мире и об Украине?

- 80% - Украина, 20% - мир. В освещении украинских событий появились новые тематики и направления, поэтому мы берем новых журналистов. Смотрим, какие рынки интересны с данный момент. Сегодня делаем упор на малый бизнес.

Более детально о программных изменениях сможем рассказать в конце месяца. Контент развивается и очень активно развивается дистрибуция.

- Какого покрытия страны в кабеле удалось достичь за год?

- Мы уже вошли в 36 городов и хотели бы в первом полугодии, максимум до конца года, присутствовать во всех городах с населением свыше 50 тыс. человек. В Киеве, в частности, мы уже есть в социальном пакете "Воли".

- Интересно, сколько стоило в 2009 году войти в 36 крупнейших городов...

- Самое дорогое - спутник, как подключение к нему, так и ежемесячная абонентская плата.

- В панели ГФК еще не тестируетесь?

- Пока нет. А зачем? Рано еще. Но когда зайдем во все города 50 тыс.+, сделаем контрольное измерение и тогда решим.

- Как UBR оценивает свои позиции на фоне других деловых телеканалов? Не много ли это - три таких канала для 1-2 млн человек?

Я считаю, что ниша делового телевидения еще не сформирована. Наша задача сформировать эту нишу и закрепиться как лидер.

- Давайте перейдет к новостям, которые ESG делает для других каналов. Недавно СТБ закрыл утренний блок, в котором была ваша информация. С чем это связано?

- Он его не закрыл, а перенес на вечер и утренний эфир. То есть деловые новости остались, но в другом слоте - канал изменил сетку, но не отказался от наших передач. Мы продолжаем делать бизнес - передачи для всех ведущих телеканалов.

- Работа с крупными каналами остается основным доходом ESG? Меняли ли каналы "плату за вход" в последнее время?

- Мне кажется, что так ставить вопрос для ESG не совсем правильно. Поясню почему. Мы не являемся продакшен-студией в полном объеме. Основная миссия компании - помогать представителям власти, бизнеса и гражданам Украины услышать, увидеть и понять друг друга. Для реализации миссии мы последнее время провели 11 круглых столов и активно работаем на рынке PR услуг.

- В каком вообще состоянии пребывает рынок пиар-сюжетов? По вечернему эфиру того же СТБ видно, что возрождается. Можно ли говорить о возврате заказов на докризисный уровень?

- Мне кажется, что определение "рынок пиар - сюжетов" неправильное. Компании при проведении своих PR-компаний заинтересованы в максимальной медиа-эффективности, наша задача - помочь клиенту достичь этой эффективности разными PR-инструментами.

Наполняемость рекламных пауз на некоторых каналах очень высокая. Рекламный рынок растет, значит, хорошие перспективы есть.

- На политике не пытались подработать?

- Нет, это не наше направление.

- А как вы оцениваете перспективы UBR по прямой рекламе?

- Мы понимаем, что вряд ли к нам придут стиральные порошки. Но рекламировать банковские услуги, автомобили, В2В-товар для малого бизнеса, отдых (курорты, гостиницы) мы можем вполне эффективно.

- Вопрос к вам как к выходцу из крупного интернет-ресурса (Ukr.net). Последние пару сезонов Bigmir и Ukr.net становились спонсорами масштабнейших шоу на ведущих каналах. Вряд ли это был только медиабартер. В частности, если говорить о шоу, в которых был Ukr.net. Насколько целесообразным было столь дорогое удовольствие?

- Коммерческие секреты раскрыть не могу, но скажу, что для обеих сторон - и канала, и Ukr.net - это было очень выгодно. Каналу интересно было привлечь аудиторию, которую проще найти в Интернете, чем в телевизоре. Это молодые, активные люди, самые интересные для рекламодателей - 20-50 лет. Каналы поняли, где сидит эта аудитория. Сначала она сидит в Интернете, а потом идет дальше в другие медиа. Промоушен был взаимовыгодным, поверьте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: телевидение сми компании
Источник: Телекритика Просмотров: 990
Загрузка...
Загрузка...