В Офисе президента поручили вакцинацию украинцев фармацевту с крайне неоднозначной биографией. Об этом говорится в материале Realist.

15 млрд грн, которые правительство рассчитывает выделить на проведение вакцинации, могут оказаться в распоряжении Михаила Пасечника. В фармацевтических кругах Пасечник хорошо известен – его работа в Минздраве в начале 2000-х закончилась проверкой Контрольно-ревизионного управления.

Тогда удалось установить, что чиновники Минздрава за бюджетные средства закупали для госбольниц лекарства по завышенным ценам. Одной из фирм-поставщиков, фигурировавших в деле, оказалась аптечная сеть "Фалби", принадлежавшая Пасечнику.

Руководя Гослекслужбой, Пасечник вносил в перечень допущенных к продаже в Украине препаратов лекарства партнеров "Фалби", а товары конкурентов фармацевт всячески блокировал.

По итогам расследования, Пасечник был вынужден уйти и заняться развитием бизнеса. Был взят крупный кредит у государственного Укрэксимбанка, который пошел на строительство крупного логистического центра под Киевом, однако из-за кризиса Пасечник к 2014 году перестал выплачивать долг. В итоге "Фалби" был признан банкротом, а имущество компании было продано с торгов.

По словам директора Укрэксимбанка Евгения Мецгера, в данный момент Пасечник остается должен банку 1 млрд грн. Издание также сообщает, что у фармацевта есть долг перед поставщиками в размере 200-400 млн грн.

В 2014 году Пасечник сделал еще один заход на пост главы Гослекслужбы. Тогда же на украинский рынок оказался допущен препарат "Кодтерпин", из которого легко создавать наркотики. Издание сообщает, что своим назначением Пасечник был обязан влиятельному фармацевту Петру Багрию. А именно Багрию принадлежит фабрика, производящая "Кодтерпин".

Пасечник также допустил к продаже индийский препарат "Кофекс", производимый с критическими нарушениями. Большая партия данного препарата позднее была обнаружена на складах "Фалби".

"И вот теперь Пасечник вновь оказался в опасной близости от бюджетных денег. На этот раз куш намного серьезнее – 15 млрд гривен, на которые рассчитывает Минздрав, должны пойти на закупку, хранение и транспортировку вакцин. И очень многое будет зависеть от того, насколько все эти этапы будут прозрачными", - замечает СМИ.

Напомним, ранее журналисты сообщили, что Пасечник является одним из организаторов подпольной вакцинации для высокопоставленных чиновников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 72