Земан в ходе второго тура оторвался от соперника, князя Карела Шварценберга, на 15 процентов после подсчета 94 процентов голосов, пишет Lenta.ru.

Земан лидирует во втором туре выборов президента Чехии 

Явка избирателей на выборах составила 57,36 процента. При этом порога явки в Чехии не существует. Церемония присяги нового президента намечена на 8 марта. По итогам первого тура Земан лишь немного опередил Шварценберга.

За него проголосовали 24,21 процента, а Шварценберг заручился поддержкой 23,4 процента избирателей. Президент Чешской Республики впервые выбирается прямым голосованием. Соответствующее решение подписал в феврале 2012 года текущий глава государства Вацлав Клаус. Прежде президент выбирался на общем заседании обеих палат парламента. Милош Земан являлся многолетним лидером Социал-Демократической партии Чехии и давним оппонентом Вацлава Клауса.

Кандидат в президенты Чехии попал в ДТП возле избирательного участка

В 2007 году он покинул партию, создав свою собственную организацию - Партию гражданских прав. Он известен своими резкими высказываниями, в частности, он сравнивал ислам с "антицивилизацией". Кроме того, он, что необычно для левых, активно критиковал теорию антропогенного глобального потепления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент выборы чехия земан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1337