Наличие нарушений НАК "Нафтогаз Украины" не доказано, а Минфин уже готовится взыскать штраф с госкомпании, сумму которого якобы перечислят в ковидный фонд. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-глава ГНС Сергей Верланов.

"О недофинансирования медицины в принятом бюджете-2021 много говорили не только врачи и общественность, но и сам министр здравоохранения, который отказался поддержать проект бюджета. Однако осталось без внимания, что определенные дополнительные средства на борьбу с пандемией все же были предусмотрены в виде некоего мини Covid-фонда. Интересно не только то, что правительству понравилось вручную распределять средства без парламентского контроля, но и планировать источники их поступления в этот спецфонд",– пишет Сергей Верланов.

Он также отметил, что Минфин готовится наполнять ковидный фонд счет штрафных санкций в отношении НАК Нафтогаз, которые планируют начислить по результатам недавно проведенного аудита.

"Сложилась уникальная ситуация: наличие нарушений еще не доказана, но здоровье украинцев уже поставлено в зависимость от будущих штрафов. Очевидно, что об объективности рассмотрения дела речь не идет. До такого не додумывались даже "выдающиеся" налоговики прошлых времен: хотя любой предприниматель был априори виноват и проверка всегда заканчивалась штрафом, однако даже тогда никому не приходило в голову зафиксировать это в главном финансовом документе страны", – сообщил Сергей Верланов.

Ранее в колонке для издания "НВ" Сергей Верланов сообщил, что заложенные в госбюджет-2021 макропоказатели не являются реалистичными. По его мнению, вероятен сценарий, когда Украина не будет выполнять рекомендации международных партнеров, прежде всего, финансовой дисциплины, и включит печатный станок для заполнения дыры в госбюджете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 174