Кабмин передал управление корпоративными правами госпредприятия «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которое является новым оператором газотранспортной системы (ГТС нашей страны, от Минэнергетики и защиты окружающей среды к Министерству финансов, сообщил глава «МГУ» Александр Лисниченко на своей странице в Facebook. Также он отметил, что такое изменение является частью дорожной карты по отделению транспортной функции (анбандлингу).

Утвержден обновленный план разделения Нафтогаза

«Это важный шаг в выполнении Украиной внешних обязательств и обязательный базис для подписания следующего транзитного соглашения… Теперь независимость будущего оператора будет обеспечена после передачи корпоративных прав в "МГУ". Над чем активно работаем сейчас», – отметил Лисниченко.

Напомним, что до конца 2019-го «Нафтогаз» рассчитывает завершить процесс разделения и привлечь международного партнера к управлению газотранспортной системой. В апреле этого года «Нафтогаз», АО «Укртрансгаз» и ПАО «МГУ» подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью европейскими операторами ГТС, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской газотранспортной системой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз минфин гтс оператор разделение анбандлинг министерство энергетики магистральные газопроводы украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 282