Министерство инфраструктуры Украины в рамках реализации программы по стимулированию развития рынка электрического транспорта в стране намерено на 15 лет обнулить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на производство транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Как сообщил УНИАН, советник министра инфраструктуры Украины Александр Озеран, соответствующие изменения содержатся в разработанном министерством законопроекте «О стимулировании развития рынка электрического транспорта в Украине», который планируется вынести на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе. При этом министерство рассчитывает на его принятие народными депутатами этим летом.

В документе, в частности, предполагается освободить ввоз электромобилей в Украину от уплаты НДС на 5 лет, от уплаты регистрационного сбора в Пенсионный фонд при первой регистрации авто - на этот же срок, а также от уплаты акциза на импорт и продажу электромобилей на этот же период.

«Минус НДС, минус акциз и Пенсионный фонд, и получается минус 21,6% от стоимости электромобиля.... То же самое мы планируем сделать на зарядных станциях на 5 лет. Затем, на 10 лет мы планируем снять импортный НДС, акциз на комплектующие к электрокарам и зарядным станциям для того, чтобы дать сигнал инвесторам для захода на рынок Украины по сборке электрокаров», - сообщил Озеран.

Он также добавил, что затем в планах министерства на 15 лет обнулить ставку НДС на производство электрического транспорта, в частности, электромобилей, электробусов, электрогрузовиков, электромотоциклов.

«Мы планируем на 15 лет ввести нулевую ставку НДС на производство готовой продукции, это электрокары, электробусы, электрогрузовики, электромотоциклы и электровелосипеды, и ввести нулевые ставки на производство комплектующих к зарядным станциям и электрокарам. Логика следующая: мы за 5 лет разогреваем рынок и строятся заводы, еще 5 лет окупаются вложенные инвестиции, и еще 5 лет происходит локализация комплектующих», - добавил он.

Как сообщалось ранее, по данным Мининфраструктуры, по состоянию на 1 января этого года в Украине было продано 2600 электромобилей, что составляет около 4% от всех продаж авто в стране.

Благодаря реализации программы по стимулированию развития рынка электрического транспорта в стране, Министерство инфраструктуры рассчитывает к 2020 году увеличить долю продаж электромобилей на отечественном авторынке до 15% с нынешних 4%.

Одна из крупнейших корейских торговых корпораций Posco Daewoo выразила заинтересованность в создании в Украине производства электромобилей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мининфраструктуры ндс электромобиль
Источник: УНИАН Просмотров: 259
Загрузка...
Загрузка...