Сегодня, 30 октября, активисты устроили под стенами Минздрава акцию протеста под названием "Министерство лечения асфальтом". Основные требования: отставка министра Максима Степанова и расследование его небрежности правоохранительными органами. Протестующие взяли с собой тележку с асфальтом, на которой написали "Лекарства", и разложили его на ступени министерства, передает корреспондент UBR.ua.

"У онкобольных пациентов забрали 104,5 млн грн из-за бездействия Министерства здравоохранения на дорогу и реконструкцию зданий для МОН. Это средства, которые должны были пойти на развитие лаборатории Национального института рака (НИР) – крупнейшего онкологического центра Украины", – сказано в сообщении организаторов.

Куда ушли "коронавирусные" деньги. Почему больше половины направлено на строительство дорог

Как говорят организаторы – благотворительный фонд "Пациенты Украины" и организация "100% жизни", Степанов обещал завершить ремонт лаборатории до конца 2020 года. Однако Министерство здравоохранения не смогло вовремя провести необходимые процедуры для освоения средств и проведения ремонта в лаборатории, поэтому деньги у онкобольных пациентов забирают.

"Все средства на лекарства для тяжелобольных из-за затягивания и провала Минздравом закупок тоже могут забрать. Это несет угрозу для пациентов не только в 2020 году. Поэтому пациенты в будущем могут не получить свои лекарства", – предполагают организаторы.

После общественного резонанса вокруг решения Кабмина, возникшего несколько дней назад, премьер Денис Шмыгаль заявил, что в 2020 году было выделено рекордное количество средств на лечение онкологических заболеваний. Всего на 40% больше, чем 2019 году, и в два раза больше, чем в 2018-м.

"С сентября этого года наше правительство почти в пять раз увеличило тариф на диагностику и химиотерапевтическое лечение онкозаболеваний у детей. Это означает, что заведения, в которых лечат маленьких пациентов, получат больше, чтобы предоставлять качественную помощь", – сказал Шмыгаль.

В то же время министр экономики Игорь Петрашко сообщил, что в этом году планировалось реализовать программу реконструкции лаборатории Национального института рака, средства на которую выделялись в 2018-2019 годах, однако за это время не было проведено ни одной подготовительной работы.

Стало известно, во сколько в Украине обходится лечение пациента с коронавирусом

Ранее UBR.ua писал, что Кабмин передал 61,552 млн грн "Укравтодору" на развитие дорог. Эти средства предназначались для проекта бюджетной программы Минздрава по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний. Всего же в этой бюджетной программе перераспределены 104,75 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав акция протест митинг асфальт степанов
Просмотров: 261