Серия скандалов с плагиатом в научных работах правительственных чиновников добралась и до Германии. Однако, как отмечают политологи, если в других странах эти вопросы решились относительно спокойно, то для Германии плагиат в научной работе министра образования — это грандиозный скандал, передает Еuromag.

Учеба за рубежом: Бизнес-образование в Сингапуре 

Обвинения в плагиате при написании кандидатской диссертации, которую Аннетте Шаван защитила в 1980 году, появились в мае 2012 года. Постепенно подогреваемый СМИ и общественностью, этот вопрос планомерно был доведен до научного сообщества. Для проверки этих сведений декан факультета философии Дюссельдорского университета Бруно Блекманн, где Шаван получала степень, создал специальную комиссию.

Совет философского факультета Дюссельдорского университета во вторник запустил процедуру лишения ученой степени в отношении министра образования Германии Аннетте Шаван в связи с подозрениями в плагиате, сообщает сайт учебного учреждения. Хотя чиновница не обязательно лишится докторской степени.

"Совет факультета обсудил все аспекты предварительного исследования и сегодня в ходе тайного голосования 14 голосами "за" при одном воздержавшемся принял решение, что процедура должна быть начата", — сказано в сообщении университета.

На 5 февраля декан философского факультета назначил следующее заседание совета, на повестку будет вынесено продолжение процедуры. При этом Блекманн подчеркивает, что "это процесс с открытым концом", так что однозначно утверждать, что Шаван лишится ученой степени, преждевременно.

Сама министр на протяжении последних месяцев все обвинения в некорректном цитировании отрицала. Тема диссертации, которая стала предметом спора, — "Человек и совесть".

Плагиат в работе Шаван обнаружен в тех разде­лах, где министр описывает существующие теоретиче­ские подходы (в общей сложности в 60 местах). Она использует чужие обобщения теоретических работ, опе­рирует устоявшейся интерпретацией. Плагиат просле­живается на уровне заимствования фраз, словосоче­таний и использования тех же, что и в других работах цитат классиков.

У Табачника ответили на иск Могилянки

Скандал вокруг кандидатской диссертации немецкого министра не первый в свое роде. В марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени — в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: германия образование министр научная степень
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2666