Министр юстиции Украины Денис Малюська анонсировал массовое закрытие тюрем и уменьшение численности персонала в учреждениях, незаполненных заключенными, передает УНИАН.

"У нас нет никаких достоверных данных о том, сколько заключенных находятся в местах [лишения свободы] по территории Украины. Мы примерно понимаем, что это больше 50 тысяч – возможно 55, возможно 53, плюс-минус несколько тысяч. Мы не можем это администрировать. Мы не понимаем, что происходит с людьми по всей территории Украины по всем учреждениям, у нас нет учета", – заявил министр.

Охотников за медью будут сажать в тюрьму

Глава Минюста отметил, что в каждом учреждении исполнения наказаний будет работать специальное программное обеспечение (ПО), которое поможет вести учет относительно всех, кто находится в местах лишения свободы. Это ПО уже запущено.

Малюська рассказал, какими видит в Украине учреждения для осужденных и сколько на это нужно средств.

"Наша первая цель – увеличить количество типов наказаний, не связанных с лишением свободы. Второе – мы хотим в конце концов сделать нормальные учреждения, не этот "ад"..., современное учреждение для отбывания наказаний, обустроенное всем необходимым современным оборудованием, энергоэффективное с минимальным числом работников. Его строительство с нуля будет стоить около 300 млн евро на тысячу заключенных. Это огромные средства, не уверен, что наше общество готово в это инвестировать", – отметил он.

Министр также заявил о намерении предоставить возможность работать частным СИЗО.

"По сути это будет что-то вроде хорошо охраняемых гостиниц, где лица, у которых есть средства, смогут находиться, ожидая приговора суда", – сказал Малюська.

Как отметил министр, за счет этих средств частично можно будет покрывать расходы на пребывание лиц, которые будут находиться в обычных следственных изоляторах. Сейчас готовится первый пилотный проект, который покажет эффективность работы таких учреждений в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сизо тюрьмы закрытие частные тюрьмы минюст
Просмотров: 537