Прошло почти три месяца с даты принятия Верховной Радой закона, возобновляющего выдачу "Пакунка малюка" в натуральной форме, и дающего родителям возможность выбирать между денежной компенсацией и бейби-боксом. На оглашение нового тендера и возобновление выдачи боксов был выделен один месяц. Эти же сроки еще в октябре после подписания закона президентом (21.10.2020) подтвердили и представители Министерства социальной политики на Рабочем столе в Федерации работодателей Украины 28.10.2020. Однако поломанная летом система производства, доставки и выдачи боксов до сих пор так и не возобновлена. Что произошло и почему проблема до сих пор не решена? 

Специально для того, чтобы уложиться в сроки и дать возможность родителям как можно быстрее получить все необходимое для ребенка (в нынешних условиях карантина), депутаты предложили временный возврат к системе 2018-2019 годов. А именно - организацию поставок через UNOPS (подразделение ООН в сфере управления проектами). Это избавляет министерство от необходимости выстраивать систему документооборота и поставок с нуля - нужно лишь вернуться к тому, что уже было.

Но, как оказалось, Минсоцполитики вместо проведения работы над возобновлением выдачи, все время занималось исключительно попытками заново сорвать проект бюрократическими методами - сначала три недели готовили предложение на ветирование закона президентом, после этого начали заново выдумывать "велосипед" и переписывать уже работавшие два года механизмы с UNOPS, выставляя к ООНовской организации требования, которые просто противоречат Уставу ООН.

По итогу – спустя 3 месяца Минсоцполитики так и не предоставило UNOPS инструменты для проведения закупки, и тендер не объявлен. 

Мамы негодуют из-за возникших задержек и обрывают трубки "собесов" в попытках узнать, когда же выдадут боксы. ООН предлагает свою организационную помощь. Но на данный момент Минсоц продолжает бойкотировать принятый Закон.  

До Нового года остались всего несколько дней и уже становится ясно, что в 2020-м году ни одна мама бейби-бокс не получит. А деньги, которые уже выделены на них из бюджета, могут просто "сгореть". При этом, согласно закону, состав боксов был увеличен еще в полтора раза, а сами поставщики, в надежде на то, что государство будет выполнять принятый им же закон, уже запустили производство боксов нового образца, но они, судя по всему, так и останутся на складах вместо того, чтобы быть розданными в роддомах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 152