Депутат Верховной Рады Украины (фракция "Батьківщина"), член Комитета Рады по вопросам бюджета Валерий Дубиль заявил, что Министерство здравоохранения Украины незаконно перекладывает полномочия по финансированию медицинских учреждений и закупку лекарств на плечи органов местного самоуправления. Такое мнение он высказал в своем блоге на веб-сайте "Киеввласть", передают "Украинские новости".

Так Дубиль отреагировал на заявления чиновников Минздрава о том, что за организацию предоставления медуслуг "семейными врачами" отвечает местная власть, а за треть поставок инсулина должны заплатить местные бюджеты, хотя это не предусмотрено ни одним законом.

По словам народного депутата, законодательство прямо предусматривает, что финансировать здравоохранение в должном объеме должна исключительно центральная власть – через государственный бюджет. В частности, об этом говорится в Конституции Украины, где указано, что охрана здоровья обеспечивается госфинансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. При этом исключительно законом о Госбюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные потребности, среди которых - и здравоохранение.

Дубиль отметил, что в случае, если государство не может выполнить полномочия - оно делегирует их местной власти. "Если государство делегирует выполнение некоторых своих обязательств органам местного самоуправления, то должно обеспечить и финансирование. Еще и в полном объеме. Еще и за счет средств Госбюджета", - уточнил Дубиль, ссылаясь на Конституцию.

В своем блоге нардеп четко процитировал статьи законов, в которых указано – если из-за решения центральной власти местные бюджеты должны дополнительно тратиться, государство обязано компенсировать эти расходы через дотации и субвенции.

Например, компенсировать громадам содержание учреждений первичной медицинской помощи, когда там просто нет достаточного количества пациентов. "Ведь именно из-за решения государственной власти, учреждения теперь будут финансироваться через Нацслужбу здоровья – в соответствии с подписанными декларациями. И если средств (которые поступают в учреждения здравоохранения по новым правилам) недостаточно для их финансирования, местный бюджет дополнительно финансирует заведение, а государство должно компенсировать эти расходы", - подчеркнул Дубиль.

Нардеп отметил, что докупать инсулин, когда он закончился на местах, также должно государство, увеличивая соответствующую субвенцию.

"Непонятная бездеятельность власти приводит к тому, что украинцы теряют здоровье – из-за недоступности и несвоевременности медуслуг. Ибо те, кто еще не смог выехать за границу, просто обречены жить со своими проблемами один на один. Требую от властей прекратить эту политику уменьшения населения Украины", - подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 159