С циклом конкурсов, направленных на это, выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса".

Учитывая масштабы разрушений в двух восточных областях, первый из конкурсов под названием "Восстановим Донбасс вместе" был объявлен среди молодых архитекторов и дизайнеров. Работы для участия в нем принимаются в пяти номинациях: жилье для переселенцев, объекты культуры, объекты здравоохранения, объекты образования и жилой дом для многодетной семьи / детского дома семейного типа.

В каждой из номинаций будут определены проекты-победители, авторы которых получат приз в размере 10 тыс. гривен, а также два специальных приза. Наиболее яркие из работ будут предложены для реализации органам власти и инвесторам на подконтрольных Украине территориях Донбасса. Создание базы таких проектов станет основой для масштабных строительных работ в Донецкой и Луганской областях.

Комментируя начало конкурса, руководитель "Восстановления Донбасса" Елена Петряева отметила, что более чем за год военных действий усилия государства в вопросе восстановительных работ в регионе оказались малоэффективными. До сих пор разрушенными остается множество объектов на севере Донецкой области (в частности, Славянске и Семеновке), где боевые действия уже давно не ведутся. Открытым остается и вопрос жилья для переселенцев.

"В этой ситуации в процессы восстановления региона нужно вовлекать волонтерские организации, благотворительные фонды и частных инвесторов. Форсировано решить накопившиеся проблемы может только эффективное государственно-частное партнерство с привлечением общественности", - подчеркнула Петряева.

Заявки на участие в конкурсе можно присылать до 30 октября, а сами проекты (как индивидуальные, так и коллективные) – до 30 ноября этого года. С более детальной информацией о конкурсе можно ознакомится на сайте restoring-donbass.com, в разделе "Наши проекты".

Напомним, в августе 2015 года Кабинет министров выделил на работу Госагентства по вопросам восстановления Донбасса всего 4,1 млн. гривен. В сентябре пресс-служба Минрегионстроя сообщила, что на восстановление объектов коммунальной и социальной инфраструктуры Донецкой и Луганской областей в текущем году будет выделено 647 млн. грн.

Между тем по данным мониторинга общественной инициативы "Восстановление Донбасса", только в Донецке в результате боевых действий на сегодня повреждения различной степени тяжести получило более 2 тыс. многоквартирных домов. Более 15 из них оказались полностью разрушены. В частном секторе города повреждения различной степени тяжести получило более 4,5 тыс. домов, полностью разрушено более 500 домов. Среди объектов социальной инфраструктуры от обстрелов сильно пострадало более 200 школ и детских садов, более 60 медицинских учреждений.

К сведению:

"Восстановление Донбасса" – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

Основателем инициативы "Восстановление Донбасса" является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.

Теги: донбасс восстановление донбасса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 890