Рынок топлива в Украине нестабильный, цены меняются едва ли не каждый день. Разные заправки в разных областях предлагают различные цены за нефтепродукты. Более того, за клиентов борются программами лояльности и дополнительными услугами.

Отметим, что рынок нефтепродуктов Украины достаточно диверсифицирован. Топливо в Украину поставляет более десятка стран. Степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. Стоит отметить также, что с 1 июня 2019 года импорт дизельного топлива, бензинов и сжиженного газа в Украину из России будет осуществляться на основании разрешений Минэкономразвития РФ. В разрешении не говорится, что объемы топлива будут каким-то образом ограничены. Если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной.

Учитывая, что успешность заправочной станции зависит от двух факторов: объема продаж и уровня торговой наценки. В последнее время растут оба показателя, поэтому разница в цене между розничными заправками и оптовыми поставщиками составляет порядка 6-7 грн за литр.

На данный момент цены можно легко промониторить, используя различные интернет-ресурсы. Это те же prom.ua, официальные сайты сетей автомобильных заправок. Также есть сайты-агрегаторы, где подобраны цены на топливо на разных заправках. Например, цены можно найти на сайтах finance.i.ua/fuel, http://vseazs.com/, https://avtomaniya.com/benzin, minfin.com.ua, avtomaniya.com, а также toplivo.app.

На этих сайтах можно узнать цены на заправках Украины, но для оптовых покупателей топлива актуальны также цены от оптовых поставщиков, в зависимости от областей. Наиболее развернутая информация представлена на сайте toplivo.app.

Удобный интерфейс ресурса разделяет цены на топливо по разным областям, маркам, поставщикам. Отдельно есть оптовый отдел, розничный. Более того, на этом ресурсе можно найти оптовые цены на топливо, в зависимости от региона и поставщика.

Рассмотрим сначала цены на дизельное топливо, в зависимости от регионов. Средняя розничная цена на дизельное топливо ниже всего в Закарпатской, Киевской и Черниговских областях — чуть больше 29 грн. Самый дорогой дизель в Луганской, Донецкой и Черновицкой областях. Отметим, что самые дешевые цены на горючее предлагают локальные небольшие заправки, тогда как у сетевых гигантов цены самые высокие. Недорого можно купить топливо на таких заправочных станциях, как Sun Oil, Mango, «Маркет», «Захід», «Укр-Петроль», Avetra, Motto и многие другие.

Если розничные сети предоставляют более-менее широкий спектр продукции, то оптовые поставщики занимают свою отдельную нишу. Большинство сосредоточены на продаже исключительно дизельного топливо, часто встречаются A-92 и A-95.

На оптовом рынке ситуация несколько отличается. Самое дешевое топливо в Житомирской области — чуть меньше 23 грн в среднем. Дороже всего в Донецкой и Луганской областях. В среднем оптом дизельное топливо в Украине стоит 23,2-23,5 грн. Среди поставщиков самые низкие цены предлагают «Укройлпродукт», «Каратнафтохим», «Интерлогос», «Евробиоил», «ДТК-трейдинг», «АМ-груп», — менее 23 грн за литр дизеля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дизель бензин топливо азс
Просмотров: 1218