Качественная продукция, выставки в Европе и США, талантливая команда и деньги: украинский производитель кожаных аксессуаров Moreca Atelier имел всё, чтобы стать одним из fashion-символов нашей страны. Большинство людей наверняка слышали о кейсах, сумках и кошельках Moreca, купить которые можно было в Киеве. Однако не так давно все сотрудники компании были уволены, договоры об аренде помещений разорваны, а оборудование вывезено на склад. Партнёры по проекту, братья-дизайнеры Антон и Олег Дума с одной стороны и руководитель компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов с другой, имеют каждый свою версию событий, которые привели к краху Moreca. Братья Дума обвиняют инвестора в силовом захвате бизнеса и воровстве их личного имущества. Фаворов же говорит, что систематическое несоблюдение братьями-основателями компании Moreca договоренностей не оставило ему другого выхода кроме как закрыть проект, в который он верил до самого конца.

«Я хотел испытать гордость от того, что развиваю проект made in Ukraine…», - так Андрей Фаворов объясняет своё решение вложить деньги в Moreca, когда братья Антон и Олег Дума обратились к нему с соответствующим предложением в июне 2016 года. В дальнейшем Фаворов признался, что был излишне очарован харизмой и энтузиазмом братьев Дума, что повлияло на его скорое решение выкупить 51% компании. В планах по развитию Moreca было увеличение присутствия бренда на международных рынках, расширение линейки продуктов и создание новых коллекций. Однако первые серьёзные проблемы в «Ателье Морека», которые возникли уже через три месяца, перевернули всё с ног на голову. 

Подробная информация о ситуации в Moreca уже описана в СМИ.

Наталия Пирак, которую Андрей Фаворов привлёк в качестве директора, провела финансовый аудит Moreca Atelier до прихода инвестора. Выяснилось, что компания Moreca накопила более 2 миллионов гривен долгов. Это были неоплаченные счета от поставщиков сырья, за аренду офиса, долги по зарплатам и даже за веб-хостинг сайта. Кроме того, в дальнейшем постоянно возникали новые задолженности, о которых Антон и Олег Дума «забыли» рассказать инвестору. Стало понятно, что в обозримой перспективе о прибыли компании Moreca Atelier не могло быть и речи, но, по словам Андрея Фаворова, он слишком верил в проект, чтобы бросить его на полпути. К тому же, бизнесмен уже успел вложить в маркетинговые проекты Moreca свыше 130 тысяч долларов. Это были коллаборации со звёздами мирового шоу-бизнеса реперами Jay Z и Future, рекламная кампания новой коллекции в отеле Intercontinental и многое другое. 

Братья Дума

Moreca и братья Дума - что случилось с брендом - фото 2

К концу 2016 года были погашены практически все задолженности Moreca перед подрядчиками и сотрудниками. Антон и Олег Дума согласились на предложение Андрея Фаворова пересмотреть подход к затратам компании, чтобы вывести её на самоокупаемость. Они также отказались от зарплаты, а часть доходов было решено реинвестировать обратно в бизнес. В то же время команда во главе с Наталией Пирак разработала новую стратегию развития компании Moreca Atelier. Вместе с узнаваемостью бренда начали расти продажи как на внутреннем украинском рынке, так и за рубежом. Но, как показали дальнейшие события, компания была обречена на гибель благодаря непорядочным действиям своих основателей – братьев Антона и Олега Дума. Официальная биография и важные новости о братьях Дума находятся здесь.

Братья Антон и Олег Дума

Для того, чтобы держаться на плаву, компания Moreca нуждалась не только в больших деньгах, но и в эффективных и быстрых решениях. В таких условиях братья Антон и Олег Дума не нашли ничего лучше, кроме как самоустраниться от любого участия в делах компании. Случилось это после достижения в январе 2017 года устной сделки с Фаворовым о продаже ещё 10% их доли в проекте в обмен на инвестиции. Братья нарушили эту договорённость и попросту перестали выходить на связь. Немногим позже они заявили, что им, по сути, предложили «отойти от дел» и не «не мешать делать бизнес». Хотя электронные письма, которые находятся в распоряжении Андрея Фаворова, говорят об обратном. 

В течение 2017 года директор компании Moreca Наталия Пирак неоднократно инициировала собрания акционеров для решения вопросов, связанных с развитием компании. Кроме того, что подтверждают сами Антон и Олег Дума, они продолжали ежемесячно получать информацию о положении дел в Moreca Atelier. Тем не менее братья игнорировали её, так как по каким-то причинам не верили в достоверность данных, которые предоставляла Пирак. В апреле 2018 года братья Дума прислали письмо, в котором заявили, что в решении вопросов, связанных с операционной деятельностью Moreca, они «всецело полагаются на менеджмент предприятия». 

Братья Дума и Manekibook

На фоне самоустранения от создания новых коллекций и любой другой деятельности в Moreca, братья Антон и Олег Дума возобновили работу над своим личным проектом по производству записных книжек и сопутствующих аксессуаров Manekibook. Братья-дизайнеры снова привлекли стороннего инвестора – известного иностранного специалиста в digital-маркетинге и e-commerce. Однако, как и в случае с Фаворовым, их сотрудничество продлилось недолго.

После достижения договорённости об участии в финансировании проекта, инвестор сразу же с головой погрузился в работу: привлёк специалиста в SMM-маркетинге, принимал участие в разработке новых коллекций, использовал свои связи по всему миру, чтобы успешно наращивать корпоративные продажи и многое другое. По его словам, он искренне верил в перспективы Manekibook, поэтому стал не просто человеком, который вложил в компанию свои деньги, а и фактически полноценным её сотрудником. Братья же повели себя иначе. Получив суммарно десятки тысяч долларов на операционные расходы (в целом инвестор планировал привлечь под проект свыше $200000), Антон и Олег Дума не сочли нужным отчитываться за их растрату – просто передали инвестору доступ к Google-таблицам, в которых содержалась не систематизированная информация. Основатели Manekibook отказывались даже задерживаться в офисе (!), чтобы обрабатывать больше заказов и, соответственно, наращивать продажи. Более того, пользуясь связями инвестора с влиятельными людьми по всему миру, братья начали налаживать коммуникацию с ними за его спиной. Иными словами, братья Дума снова провернули старый трюк: сначала очаровали инвестора красивыми рассказами о своём продукте и грандиозных планах по его продвижению, а немногим позже начали наплевательски относиться не только ко всем своим обязанностям, но и к судьбе компании. Последней каплей стало решение Антона Дума проигнорировать встречу с потенциальными партнёрами, которую, ценой достаточно немалых усилий, инвестор организовал в Москве. Стоит ли говорить, что причины такого поступка дизайнер не объяснил? В январе 2017 года братья Дума обязались вернуть окончательно разочаровавшемуся в их порядочности партнёру все его вложения в Manekibook, однако вот уже полтора года и эта договорённость не исполняется. И ещё один более чем красноречивый факт: в частных разговорах братья Дума обещали инвестору Manekibook долю в… Moreca! Андрей Фаворов, который в это время ломал голову над тем как спасти компанию от банкротства, об этом, конечно же, не знал. Да и откуда, если Дума приводили партнёра на производство Moreca в то время, когда ни Фаворова, ни Пирак не было на месте, что подтверждают сотрудники ателье. 

Важно понимать, что братья Дума не просто устранились от ведения дел в Moreca, но и создали для своего же ателье прямого конкурента, что стало для Андрея Фаворова последней каплей. Понимая, что в одиночку тянуть дальше столь проблемный бизнес у него нет ни желания, ни сил – инвестор принял решение закрыть проект. В мае 2018 года Наталия Пирак электронным письмом уведомила братьев Дума, что инвестор принял решение остановить финансирование проекта Moreca, рассчитать всех сотрудников и вывезти оборудование на склад. Однако на этом история не заканчивается. 

В июле 2018 года Антон и Олег Дума подали заявление в полицию о неправомерном вывозе имущества Moreca Atelier с территории одного из столичных бизнес-центров. Они утверждают, что, во-первых, не были уведомлены о соответствующих намерениях инвестора, а во-вторых, среди прочего на склад были помещены их личные вещи, которые не входили в уставной фонд компании. Пока ни одна из сторон не обращалась в суд, однако, по словам Пирак, Андрей Фаворов решил привлечь юристов для решения оставшихся разногласий с братьями Дума во внесудебном порядке. 

Как же получилось так, что от некогда перспективного украинского бренда Moreca остались рожки да ножки? Понятно, что Андрей Фаворов совершил классическую ошибку инвестора: решил своими усилиями и деньгами спасти изначально проблемный проект братьев Антона и Олега Дума. В мире бизнеса подобные инициативы неизбежно приводят к конфликтам между партнёрами, что не сулит ничего хорошего ни одной из сторон. Но вот чем руководствовались братья-дизайнеры, когда фактически устранились от ведения своего личного дела после привлечения партнёра – загадка. Возможно, на их поведение повлиял юридический статус миноритариев, в котором Дума оказались после того как продали Андрею Фаворову 51% своей компании. Возможно, решение дизайнеров отстраниться от бизнеса базировалось на чём-то другом. Однако очевидно, что именно их непорядочные действия сделали из Moreca тот самый чемодан без ручки, который в конечном счёте инвестору Андрею Фаворову оказалось проще выбросить, чем тащить дальше. А также бросили тень на весь рынок украинских фешн-стартапов.

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 570